Каталог ООПТ

Найдено 1000 ООПТ

Научные исследования

Ученые за работой Научно–исследовательская работа – одна из основных функций государственных природных заповедников России, на которую они были ориентированы на протяжении всей своей истории, начиная с первого  «Типового положения о заповедниках, состоящих в ведении Наркомпроса» 1929г. и заканчивая действующим в настоящее время Федеральным законом  «Об особо охраняемых  природных территориях» (1995г.). В последние годы активное развитие научно-исследовательская деятельность получила и в национальных парках. Ее основные направления: инвентаризация природных комплексов и их компонентов, экологический мониторинг, природоохранные исследования, включая проблемы сохранения биоразнообразия, изучение редких видов, естественной динамики природных процессов и отношений человека со средой. Результаты научной деятельности являются основой организации и планирования всех основных видов деятельности государственных природных заповедников и национальных парков, включая непосредственно образование охраняемой территории, оптимизацию её границ, организацию охраны и экологического просвещения, а также наблюдений за изменением состояния природных комплексов как на самой ООПТ, так и прилегающих к ней территориях.

Главное содержание и специфику научной деятельности ООПТ  определяют непрерывные круглогодичные стационарные исследования постоянным коллективом научных сотрудников. Результаты этих работ получают воплощение в ежегодных сводных отчетах, которые традиционно называются «Летописью природы». Программа Летописи природы (экологический мониторинг) осуществляется с целью получения оперативной информации о состоянии природных комплексов заповедников и парков, а также многолетних рядов наблюдений, характеризующих долговременные изменения этого состояния  и отражающих региональные и глобальные изменения природной среды, происходящие без прямого воздействия человека. Программа подразумевает ведение многолетних наблюдений за состоянием природных комплексов заповедников и их отдельных компонентов, в том числе состояния популяций отдельных видов животных и растений (в первую очередь редких, а также имеющих хозяйственную или иную социально-экономическую ценность). Сбор информации о природе на охраняемых территориях начался с момента организации в 1916 году первого российского заповедника –  Баргузинского. В сороковые годы двадцатого века была разработана программа наблюдений за различными природными объектами и явлениями на территориях заповедников, которая несколько раз трансформировалась и усложнялась, упорядочивая сбор данных. Таким образом, почти за столетие были накоплены огромные массивы сведений о природе заповедников, настоятельно требовавшие обработки и осмысления. Продолжительность рядов наблюдений за некоторыми показателями экологического мониторинга в «старых» заповедниках достигает 30-70 лет. Подобные исследования осуществляются и в некоторых национальных парках, где наблюдения проводятся по идентичным или близким методикам. К основным видам экологического мониторинга в заповедниках и национальных парках можно отнести наблюдения за состоянием популяций копытных и крупных хищников, мышевидных грызунов, тетеревиных и водоплавающих птиц, за продуктивностью основных лесообразующих пород, ягодников и т.д., а также гидрометеорологические и фенологические наблюдения.

В последние годы в области научно-исследовательской деятельности заповедников и национальных парков для обобщения и анализа накопленных многолетних данных активно используются современные информационные технологии  (базы данных, ГИС). Успешно развивается сотрудничество и координация деятельности заповедников и национальных парков в решение общерегиональных природоохранных проблем, в первую очередь путем создания региональных ассоциаций ООПТ. Расширяется международное сотрудничество в рамках реализации совместных научных проектов, обмена опытом и результатами научных исследований, что ведет к более полноценному изучению редких видов и трансграничных популяций, интеграции российских ООПТ в международную природоохранную сеть  и приобретению известности российских ученых на международном уровне.