Каталог ООПТ

Найдено 1000 ООПТ
Дата рождения: 17.01.1882
Дата смерти: 03.04.1946

Алехин Василий Васильевич


В.В. Алехин родился 17 января 1882 г. в Курске. Еще будучи учеником гимназии, начал интересоваться жизнью природы, проводил наблюдения на луговых степях под Курском. В семье любили разводить цветы и хорошо знали названия многих культивируемых растений. Отсюда еще в детстве родилась любовь к цветам — выросшая со временем в интерес к ботанике. В 1895 г., когда Василий был гимназистом III класса, родные подарили ему книгу Д. Маевского “Флора Средней России”, 13-летний естествоиспытатель начинает с большим рвением посещать участок целинной степи под Курском — Стрелецкую степь, собирает там растения и определяет их по книге Маевского.

В 1901 г. Василий Алехин поступает на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета.

В 1907 г. Алехин окончил университет и был оставлен на кафедре ботаники профессором М.И. Голенкиным для подготовки к профессорскому званию. В 1909 г. в Трудах Петербургского общества естествоиспытателей выходит его первая печатная работа — “Очерк растительности и ее последовательной смены на Стрелецкой степи под Курском”. В 1914 г. Алехин сдал магистерские экзамены и стал приват-доцентом. С 1918 г. Алехин становится профессором Московского университета, одновременно преподает в ряде других вузов Москвы. В 1923 г. в МГУ возникает специализация “геоботаника”, а с 1929 г. — кафедра, руководил которой Василий Васильевич.

Особенно привлекали Алехина считавшиеся нетронутыми участки целинной степной растительности. Ему принадлежит честь открытия Стрелецкой, Казацкой и Ямской степей, на которых впоследствии был создан Центрально-Черноземный заповедник.

Начиная с 1908 г., Алехин публикует серию статей, в которых доказывает необходимость охраны этих трех степных участков, а также других остатков естественной степной растительности. Он публикует перечни участков, где еще сохранилась целина. В 1925 г. ученый писал: “Что сделано для того, чтобы эти ценные природные документы сохранились и не исчезли окончательно? Ведь подобные памятники природы, раз разрушивши, мы, при всем своем желании, создать вновь не в состоянии. И, оказывается — к нашему стыду — в этом отношении не сделано ничего или почти ничего’’ (Алехин, 1926). Алехин предложил поставить вопрос о создании сети степных заповедников, каждый из которых должен представлять весь степной комплекс данного района.

В сентябре 1929 г. В.В. Алехин принимает активное участие в 1 Всероссийском съезде по охране природы, делает доклад “Охрана степей”: “Следует создать специальную экспедицию для выявления таких целинных участков. Принимая во внимание быстрый темп распашки степи, нам следует с этим делом особенно торопиться. Степи необходимо сохранять в интересах: а) научных, б) педагогическо-экскурсионных и в) хозяйственных. В хозяйственном отношении целинная степь имеет громадное значение. Вопрос о повышении урожайности самым тесным образом связан с восстановлением нормальных свойств чернозема, могущего быть изученным только на целинных участках. Введение в культуру новых травянистых растений, установление новых засухоустойчивых рас, подбор новых травосмесей и т.п. — все это может дать лишь изучение целинных степей. Степные участки являются эталонами естественных производительных сил данной местности в отношении сельского хозяйства" (Труды 1-го.., 1930), Съезд принял по его докладу специальную резолюцию. В ней говорится: “4. Снарядить — на средства Главнауки — ряд экспедиций летом 1930 г. для отыскания новых степных участков и для планомерного детального осмотра уже выявленных. 5. Всячески пропагандировать идею охраны степей с выяснением хозяйственной ценности этой охраны; 6. Особо подчеркнуть крайнюю спешность данного вопроса” (Труды I-го.., 1930).

В 1930 г. СНК РСФСР вынес постановление о создании Центрально-Черноземного степного заповедника. Наркомпросу РСФСР поручалось в порядке осуществления пятилетнего плана развития народного хозяйства организовать и оформить степной заповедник площадью до 10 тыс. га. 5.VII. того же года Президиум Центрально-Черноземного облисполкома объявил полными заповедниками местного значения целый ряд степных участков. В 1933 г. МГУ была организована специальная экспедиция, возглавил которую В.В. Алехин. Она должна была определить несколько крупных степных участков, которые бы составили основу проектируемого заповедника. Алехин считал, что он должен состоять из нескольких участков в разных частях края и, по возможности, представлять все разнообразие степей области. Признавая острую необходимость создания заповедников вообще, он считал, что степные заповедники нужно создавать в первую очередь потому, что “исчезновение последних остатков степей происходит крайне быстро, и известной медлительностью мы можем потерять безвозвратно ценнейшие образцы ненарушенной дикой природы” (Алехин, 1934).

С 1930 г. Курский областной музей краеведения наблюдает за сохранностью участков целинной степи от распашки. Наконец, 10 февраля 1935 г. постановлением Президиума ВЦИК Центрально-Черноземный государственный заповедник был учрежден.

Профессор Алехин — деятельный член Комитета по заповедникам при ВЦИК. Об этом можно судить хотя бы по такому любопытному свидетельству той поры, как проект докладной записки Научному отделу ЦК ВКП(б) об обследовании заповедников РСФСР, подготовленного в ноябре 1934 г. будущим академиком О.Б. Лепешинской, активным соратником Т.Д. Лысенко: “Алехин, Бутурлин и Житков — активные, но идеалисты, придерживаются реакционных течений в заповедниках” (Архив РАН, ф. 1588, oп. 1, д. 102, л. 7).

В 1938 г. Алехин одним из первых в СССР поднимает вопрос о создании списка редких растений Советского Союза.

Умер В.В. Алехин 3 апреля 1946 г. Его имя было присвоено Центрально-Черноземному заповеднику.

Деятели заповедного дела