Каталог ООПТ

Найдено 1000 ООПТ
Дата рождения: 16.05.1886
Дата смерти: 23.10.1955

Акимов Михаил Павлович


Родился М.П. Акимов 16 мая 1886 г. в селе Калиновском Луганской области в семье горного инженера. Школьные годы провел в Екатеринославе (Днепропетровске). С 1908 по 1914 г. учился на естественном отделении физико-математического факультета Харьковского университета. Под руководством профессора П.П. Сушкина специализировался в области зоологии. Здесь же стал активным членом одной из влиятельнейших природоохранных организаций царской России — Харьковского общества любителей природы, где от ее председателя, профессора В.И. Талиева, и заразился деятельностью по охране природы. С 1915 по 1918 гг. занимается наукой в Петрограде, Харькове, на кафедре зоологии Киевского политехнического института.

С июня 1918 г. возвращается в Екатеринослав, где работает вначале ассистентом кафедры зоологии беспозвоночных местного университета, а с 1926 г. — ее профессором.

С 1 ноября 1926 г., и по начало 30-х годов, по предложению профессора Л.В. Рейнгарда, он становится руководителем Днепропетровской краевой инспектуры по охране памятников природы, а также членом Украинского комитета по охране памятников природы. В Днепропетровскую инспектуру входили Днепропетровский, Запорожский, Кременчугский и Черкасский округа. На територии Днепропетровской инспектуры удалось взять под охрану Корсунский парк, Устиновский парк, Андрусивскую дачу, шесть небольших участков целины, Гадючую балку, урочища Шпельта, Паськове и Хондалеевка (всего на 1929 г. — 39 объектов), кроме этого, добиться прекращения добычи ставшего редким барсука. Собрав необходимые материалы, М.П. Акимов подготовил документы на заповедание лесных массивов Приднепровья — Ирдынского заповедника (1044 га), Фурсина острова (1800 га), Яцива яра — Самарской дачи, Самарского лесного массива (2000 га), Дубровского леса (1000 га), а также государственного Плавневого заповедника ниже Запорожья (5 тыс. га), целины в Любомировском племсовхозе (10 десятин). К сожалению, эти объекты так и не были заповеданы.

Из-под пера профессора М.П. Акимова вышла одна из наиболее известных в то время книг по охране природы — “Охороняймо пам’ятники природи” (Матерiали до охорони природи Середньої Надднiпрянщини) (1930 г.), где собраны данные по редким видам животных и заповедным объектам региона.

Большое внимание ученый уделял привлечению школьников к природоохранной деятельности. В том же году в московском журнале “Охрана природы” он опубликовал статью “Школьный живой уголок в природе”:

“Нам кажется, что во многих школах, особенно сельских, можно было бы значительно выправить указанные недостатки преподавания, организовавши при школе небольшой заповедник, перенеся в него главную работу по природоведению и превративши его, таким образом, в лабораторию — в живой уголок в самой природе” (Акимов, 1930). Для юношества Акимов проводил природоведческие экскурсии по среднему Днепру.

С 1933 по 1935 годы Акимов заведовал отделом бентоса Днепропетровского гидробиологического института, затем работал в Крымском заповеднике, где опубликовал интересную работу о черном грифе. В начале 1941 г. поднял вопрос о создании заповедника “Самарский лес” на Днепропетровщине. После войны ученый вернулся из Грузии в Днепропетровский университет, занимался исследованием искусственных лесов Украины. В 1959 г., уже после его смерти, вышла книга Акимова: “Экология животных”, до сих пор не потерявшая своего значения.

Умер М. П. Акимов после долгой болезни, 23 октября 1955 г.

Деятели заповедного дела