Каталог ООПТ

Найдено 1000 ООПТ
Дата рождения: 13.10.1869
Дата смерти: 05.12.1945

Комаров Владимир Леонтьевич


Родился В.Л. Комаров 13 октября 1869 г. в Петербурге, в семье военного. С 13 лет будущий ученый лишился родителей. Родственники устроили его в гимназию, по окончанию которой он поступил на естественное отделение физико-математического факультета С-Петербургского университета.

Будучи студентом, Комаров принимает активное участие в различных экспедициях в Среднюю Азию, где ярко проявился талант будущего ученого. После окончания учебы В.Л. Комарова, как находящегося под негласным надзором полиции, не рискнули оставить при университете, и он уехал на Дальний Восток. Работа над “Флорой Маньчжурии” позволила ему стать магистром ботаники. В 1898 г. В.Л. Комаров возвращается в Петербург.

В 1914 г. его избирают членом-корреспондентом Российской Академии Наук, а в 1920 г. — академиком АН СССР. В 1932 г. В.Л. Комаров возглавляет группу советских ботаников по работе над капитальным трудом “Флора СССР” в 24 томах. В 1930 г. В.Л. Комарова избирают вице-президентом, а в 1936 г. — президентом АН СССР. В 1937 г. он был избран депутатом Верховного Совета СССР.

В 1937 г. перед Всероссийским обществом охраны природы встал вопрос о председателе. Это был самый тяжелый период для общества, оно осталось даже без своего помещения. Библиотека ВООП размещалась на частной квартире, заседания проходили в Комитете по заповедникам.

Активисты общества понимали, нужен авторитетный, пользующийся уважением в правительстве человек, только такой мог возглавить общество и вывести его из прорыва. Предложили президента АН СССР академика В.Л. Комарова. Один из активистов ВООП А.П. Протопопов, выступая на чрезвычайном заседании ЦС ВООП, посвященном выборам, так охарактеризовал будущего председателя: “В.Л. Комаров настолько всем известен, настолько известен как ученый и как общественный деятель, что характеризовать его сейчас было бы даже неудобно. Особенно хорошо он известен москвичам. Ясно, что во главе нашего массового общества необходим председатель, который отражал бы не только научную сторону деятельности общества, но и был бы близок тем массам, которые мы представляем в деле охраны природы” (ЦГА России, ф. 404. oп. 1, д. 43, лл. 2—3).

В апреле 1938 г. состоялся 1 съезд Всероссийского общества охраны природы, на котором академик В.Л. Комаров был избран председателем

Вскоре благодаря его активной подддержке и ходатайству перед Молотовым, ВООП было выделено помещение, оказана финансовая помощь, возобновлено издание журнала “Природа и социалистическое хозяйство”.

В личном фонде Владимира Леонтьевича, хранящемся в архиве РАН, находятся копии писем в защиту заповедников, которые им были направлены в правительство страны. По инициативе и поддержке В.Л. Комарова в 1932 г. был создан Уссурийский заповедник, а буквально перед Великой Отечественной войной — Дарвинский.

Помогал он репрессированным ученым. В конце 30-х годов вступился за профессора Б.Е. Райкова. Комаров ходатайствовал за Райкова перед Молотовым, дело было пересмотрено, и в 1940 г. судимость со всеми ограничениями снята с опального ученого.

В январе 1941 г. Наркомстрой СССР выступил с предложением о проведении рубок в “Бузулукском бору”, Воронежским и Ильменском заповедниках, причем только в Воронежском планировалось вырубить 100 тысяч кубических метров.

“Академия Наук констатирует, — писал В.Л. Комаров в Совнарком СССР, — что все три заповедника, как другие заповедники РСФСР, расположенные в густо заселенных областях, были выделены с учетом их научного и народно-хозяйственного значения. Неоднократные попытки хозяйственных ведомств добиться отмены заповедности и разрешения рубок до сих пор не имели успеха.

..Ходатайство Наркомата строительства, являясь очередной попыткой пересмотреть постановление Правительства об упомянутых заповедниках, не может считаться обоснованным” (Архив РАН, ф. 277, оп. 3, д. 82, лл. 1—4).

В.Л. Комаров специально не занимался охраной природы, нет у него по этой теме и опубликованных работ (не считая двух выступлений в газете “Известия”, посвященных озеленению городов). Тем не менее, вопросы природоохраны для него были всегда дороги и близки, и отстаивал он их с особой принципиальностью и твердостью.

В письме заместителю председателя Совнаркома СССР Н.А. Булганину Владимир Леонтьевич писал: “Наши заповедники проходят трудный путь при недостаточном понимании или полной неодооценке их пользы для страны и поэтому нуждаются в заботливой опеке и поддержке. Для этого я считаю, в первую очередь, необходимо издание общесоюзного положения о заповедниках и во вторую, — учреждение единого общесоюзного Управления по заповедникам” (Архив РАН, ф. 277, оп. 3, д. 78, лл. 1—3).

Велики заслуги Владимира Леонтьевича и в организации Всесоюзного ботанического общества. Он входил во Временное бюро и в 1916 г. был избран в Первый Совет Русского Ботанического общества, с 1930 по 1945 гг. возглавлял общество. В это время он являлся и главным редактором “Ботанического журнала”, а в годы войны добился его регулярного издания. Активное участие принимал В.Л. Комаров также в работе Всесоюзного географического общества, Ленинградского общества естествоиспытателей.

За плодотворную научную и общественную деятельность Владимир Леонтьевич был награжден тремя орденами Ленина, медалями, а также удостоен звания Героя Социалистического Труда.

Умер ученый в ночь на 5 декабря 1945 г. и похоронен на Новодевичьем кладбище.

Деятели заповедного дела