Выбор новостей

  • Калужская область

Каталог ООПТ

Найдено 1000 ООПТ

Новости

  • 18/02
    На свет вышли два сборника о редких и находящихся под угрозой исчезновения животных области. По сообщению пресс-службы правительства Калужской области, 12 февраля книги презентовали в региональном министерстве природных ресурсов и экологии.
  • 11/02
    Символом 2019 года Союз охраны птиц России избрал, на сей раз, обыкновенную горлицу – небольшую, размером примерно с сойку, изящную птицу из отряда голубеобразных.
  • 08/02
    В заповеднике «Калужские засеки» прошли зимние маршрутные учёты животных. Считают зверей и птиц по оставленным ими следам. Однако нынешняя зима заставила сотрудников заповедника сначала замести следы животных, чтобы затем их посчитать.
  • 29/01
    После морозов на Калужскую область обрушились сильнейшие метели. Сложнее всего в эту непогоду пернатым, которые остались зимовать в регионе.
  • 08/02
    2017
    На территории национального парка «Угра» в период с 16 января по 28 февраля проводится зимний учет численности охотничьих видов зверей и птиц. Сейчас для этого в нацпарке установились благоприятные погодные условия.
  • 27/01
    2017
    Образовательную экскурсию в заповеднике «Калужские засеки» организовали активисты калужского отделения Общероссийского народного фронта для учащихся Козельского района.
  • 26/01
    2017
    Региональное отделение «Народного фронта» намерено организовать серию образовательных экскурсий в заповеднике «Калужские засеки».
  • 01/06
    2015
    В рамках плановой работы по инвентаризации объектов историко-культурного наследия сотрудники отдела науки НП «Угра» выявили новый памятник археологии – древнее городище.

    Оно расположено на территории Угорского лесничества, на берегу Рессы, близ бывшей деревни Пустая Мощина. Находка не была случайной, поиск велся целенаправленно, поскольку в исторических документах упоминается средневековый город Пустой Мощин. Как и другие поугорские населенные пункты, в XIV-XVI вв. этот город, располагаясь на московско-литовском пограничье, в ходе постоянных территориальных войн и конфликтов часто переходил «из рук в руки». В начале XX века священник церкви Пустой Мощины писал об остатках «литовского укрепления», сохранявшегося близ деревни.
    Средневековый город стоял на очень высоком береговом мысу, образованном Рессой и обширным оврагом, по дну которого течет ручей Мощинка. Склоны мыса – крутые и обрывистые. С незащищенной естественным образом стороны хорошо сохранились остатки искусственных укреплений: земляной вал и глубокий ров.
    Местность в целом весьма живописная, недаром здесь, по сведениям документов начала XX века, революционно настроенные жители Юхнова собирались «на маевки». С самой стрелки мыса открывается красивый вид на долину реки и заводь, где находилась когда-то деревенская мельница.
    В годы Великой Отечественной войны городище, как и многие другие древние поселения берегов Угры, использовалось в качестве готового укрепленного сооружения. Расположенное на левом, «немецком» берегу, оно было приспособлено для ведения боевых действий (площадка, вал, ров прорезаны траншеями и пулеметными гнездами). На самом памятнике и в его ближайших окрестностях встречаются следы войны в виде колючей проволоки, гильз, остатков других металлических предметов.
    Рядом с городищем находятся руины церкви в виде большого задернованного холма и местное кладбище, на котором до сих пор производятся захоронения. По его периферии встречаются отдельные поваленные или стоящие гранитные надгробия XIX-XX вв.
  • 15/05
    2015
    Весенние заботы во всех национальных парках и заповедниках нашей страны одинаковы и всем известны: пожары, нерест, туристы, а вот весеннее пробуждение природы в каждом из них по-своему прекрасно и неповторимо.

  • 15/05
    2015
    Если ставшие ныне модными реконструкции исторических событий претендуют на профессиональный статус, то это всегда вызывает повышенный интерес у зрителей.


Страницы: 12345678910 »