Каталог ООПТ

Найдено 1000 ООПТ
Дата: 16.09.2019
Источник: http://sochi-informburo.ru

Пищевые отходы привлекли медведей на стоянку популярного туристического маршрута


Вмешательство человека в жизнь природы приводит к негативным последствиям для одних видов животных и оказывается вполне комфортным и благоприятным - для других, которые не только приспосабливаются к произошедшим изменениям, но и успешно пользуются ими в своих интересах. Таких животных называют синантропными. Это, например, воробьи, голуби, крысы, домовые мыши, которые не просто используют предоставленные человеком ресурсы, но и расселяются вместе с ним, внедряясь в прежде чужеродные для них системы. 

Но если в городах с синантропными животными все более или менее понятно, то в дикой природе все, казалось бы менее ясно. Хотя в Кавказском биосферном заповеднике определено 17 видов, которые потенциально являются синантропами, в том числе и шесть чужеродных для природы Кавказа видов - серая и черная крысы, домовая и полевая мыши, енотовидная собака, енот-полоскун. Всех их привлекает мусор, которые оставляют за собой туристы, а также подкармливание ими животных. Это приводит к изменениям в стереотипах пищевого поведения, из-за которых животные начинают проявлять к людям агрессию, повреждать палатки и рюкзаки в поисках пищи. 

Сотрудники заповедника решили оценить воздействие туризма на синантропизацию млекопитающих и провели в конце августа - начале сентября исследования на местах стоянок маршрута № 30 - одного из наиболее популярного однодневного маршрута. 

В среднем в день на приюте Фишт ночуют 100-150 человек, а в дни массовых мероприятий - до 500 человек. Предварительное изучение показало, что из чужеродных видов здесь показывается только домовая мышь. Фотоловушка показала, что бывают на территории приюта и потенциальные синантропы - ласка и бурый медведь, впервые было отмечено появление волка. 

Пока уровень синантропизации животных в пределах района исследований не вызвал у ученых опасений. Для ласки использование человеческих жилищ в качестве охотничьей территории - нормальное явление, не приносящее вред ни человеку, ни самим ласкам, причем численность ласок вблизи мест проживания людей не растет. А появление волка связано не турстоянками, а с выпасом домашнего скота. И хотя синантропные волки перестают бояться человека, опасности они не представляют. 

Другое дело медведи. Они легко меняют пищевое поведение и в период нехватки кормов активно используют любые ресурсы и могут проявлять к человеку агрессию. В этом году медведь появился на приюте Фишт впервые уже в конце туристического сезона, во время крупного мероприятия. Оставленное недобросовестными посетителями большое количество съедобного мусора привлекло медведицу с медвежонком, которые посещали приют еще неделю после того, как мероприятие завершилось, и прервали свои попытки найти здесь пищу лишь в связи с отсутствием отходов, переключившись на более привычный рацион питания в виде груш, яблок, черники, буковых орешек и каштанов. 

А потому ученые напоминают гостям заповедника, что оставлять съедобные пищевые отходы на его территории запрещено. А чтобы не выбрасывать еду в пути, тщательно планировать рацион и объем пищи, сообщает пресс-служба Кавказского биосферного заповедника. 

 


Новости