Каталог ООПТ

Найдено 1000 ООПТ
Дата: 11.09.2019
Источник: http://черногорскийрабочий.рф

Стартуем с "Позарыма"


Одноименный федеральный заказник расположен в южной части Хакасии, на границе нашей республики и Тувы.  

В последние годы этот горно-таежный район стал все больше привлекать внимание туристов. Дикая природа, невероятно красивые виды, великолепное озеро Позарым и семикаскадный Улуг-Хольский водопад приворожили не только жителей Хакасии, но и гостей из других регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. 

Новый многофункциональный центр расположен как раз на стартовой линии туристических маршрутов. В нем путешественники могут получить полезную информацию, уточнить маршрут, узнать о флоре и фауне горного района. Стоит отметить, что заказник "Позарым" является коридором для миграций снежного барса и выполняет немаловажную роль в сохранении этой редкой и прекрасной кошки. 

Идею строительства такого центра давно вынашивали в заповеднике, и в 2016 году были сделаны первые шаги. Дело это весьма дорогостоящее, расположен "Позарым" высоко в горах, дорога неблизкая, все материалы необходимо было завозить, и тут на помощь заповеднику пришла "СУЭК-Хакасия". В 2017 году горняки безвозмездно выделили значительные средства, на которые удалось провести работы по оснащению центра. До этого момента был построен только каркас здания. 

- "СУЭК-Хакасия" всегда старается помочь в благом деле сохранения природы, - подчеркнул на открытии "Позарыма" технический директор "СУЭК-Хакасия" Владимир Азев. - Нас связывает с заповедником давняя дружба. Мы все вместе заинтересованы в сбережении прекрасной природы нашей республики. Наш сегодняшний подарок в связи с открытием визит-центра и юбилеем заповедника - две автономных опоры освещения. Они производятся Энергоуправлением "СУЭК-Хакасия" и работают, используя энергию солнца и ветра.  

Значительный вклад горняков был по достоинству оценен руководством природоохранной территории. В торжественной обстановке директор заповедника "Хакасский" Виктор Непомнящий вручил Благодарственной письмо на имя генерального директора "СУЭК-Хакасия" Алексея Килина, особо отметив, что надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество и развитие новых совместных экологических проектов. 

Более подробный материал, посвященный 

 


Новости