Каталог ООПТ

Найдено 1000 ООПТ
Дата: 13.08.2019
Источник: http://kn51.ru

Студентов-практикантов впечатлила нетронутая природа "Пасвика"


Теперь ребята продолжают трудиться и знакомиться с Кольским Заполярьем. До этого они успели побывать в Саамской деревне в Ловозеро, теперь добрались до острова Варлама природного заповедника "Пасвик". 

Экскурсионный маршрут для практикантов начался со знакомства с единственной на Северо-Западе России передвижной эколабораторией, подаренной заповеднику компанией "Норникель". Эколаборатория - настоящее ноу-хау, созданное на базе трехмостового полноприводного КАМАЗа. Это не только вездеходный транспорт: в экомобиле можно проводить научные и лабораторные работы, ночевать, приготовить пищу на мини-кухне. В нем также предусмотрено место для перевозки лодки и специальный ящик с лебедкой для хранения лодочного мотора. Лаборатория на колесах впечатлила студентов - многие из них интересовались возможностями экомобиля и проводимыми с его помощью научными работами. 

- Практику прохожу на шахте "Каула-Котсельваара", где коллектив делится опытом и с пониманием относится к практикантам, - поделился с Kn51 пятикурсник Южно-Российского государственного политехнического университета Сергей Манучарян. - Всегда хотелось побывать в приграничной территории, посмотреть уникальные заповедные места, насладиться природной Севера. 

Следующая остановка - метеостанция заповедника "Пасвик" на острове Варлама. Здесь замеряются температура атмосферного воздуха, влажность, атмосферное давление, уровень солнечной радиации, количество выпадающих атмосферных осадков, скорость и направление ветра, а также температура почвы. 

- Данная метеостанция была установлена в 2016 году в ходе реализации соцпроекта "Развитие научно-информационной базы заповедника", который стал одним из победителей конкурса социальных инициатив благотворительной программы "Мир новых возможностей", - отметила во время экскурсии заместитель директора заповедника по экологическому просвещению и международному сотрудничеству Александра Синяк. - Она делает все необходимые измерения, работает от двух аккумуляторов, а в летний период от солнечных батарей. 

Гуляя по экологическим тропам на острове Варлама, практиканты узнали о флоре и фауне заповедника, о проводимых научных работах его сотрудниками и приезжими специалистами. Один из них - орнитолог Евгений Мельников из Саратова, который уже вторую неделю занимается кольцеванием птиц в "Пасвике". 

Евгений рассказал студентам, как проходит процесс кольцевания птиц: с помощью паутинных сетей ловятся пернатые и каждой на лапку надевается специальное алюминиевое кольцо с индивидуальным номером. Кроме того, Евгений дал попробовать ребятам окольцевать несколько пеночек-весничек. 

- Я впервые в Мурманской области, здесь отличные места для путешествий, - поделился с Kn51 будущий горный инженер из Магнитогорска Владислав Перушин. - Первое знакомство с заповедником "Пасвик" впечатлило, особенно запомнилось, как мы самостоятельно кольцевали птиц. 

Впечатлили заповедные места и Даниила Мухамедярова из Башкирии. 

- Я уже третий год прохожу практику на Кольской ГМК, - рассказал Даниил. - В заповеднике легко дышится, пахнет лесом, места очень красивые. 

Во время экскурсии по острову Варламу студенты-практиканты побывали в доме-музее норвежского орнитолога Ханса Сконнинга и на орнитологической вышке. Знакомство с природой и удивительными местами Печенгского района продолжилось в приграничном поселке Раякоски.

 


Новости