Каталог ООПТ

Найдено 1000 ООПТ
Дата: 05.07.2019
Источник: http://kenozero.ru

Рыбацкий праздник жители и гости деревни Морщихинской отметят гуляниями и "Лекшмозерской регатой"


Согласно народному календарю, в этот день чествуют святых апостолов Петра и Павла. Издавна рыбаки с нетерпением ждут этого праздника, чтобы помолиться за хороший улов. Именно с этого дня традиционно начинается летний сезон рыбалки.  

Гости смогут поучаствовать в праздничном шествии по деревне, экскурсии по "Системе пяти озер" на традиционных лодках-лекшмозерках, флешмобе по украшению весел олонецкой росписью и других событиях. 

 Концертная программа порадует ценителей фольклорных традиций и народных песен, соберет любителей розыгрышей и викторин.  

Экскурсия по "Системе пяти озер" на традиционных лодках. Фото Анны Мартыновой 

О традициях местного судостроения расскажут участники "Юношеской школы плотницкого мастерства". Гости смогут испытать себя в роли плотников-лодочников, научиться "шить" борта или сделать небольшое весло. Колорита гуляниям добавят угощения, приготовленные местными мастерицами: пирожки, блины, и, конечно, рыбные блюда.  

Главным событием дня станет "Лекшмозерская регата" - соревнования на весельных лодках. В основной гонке на три километра будут бороться участники на собственных плавсредствах. Победителей выберут в трех номинациях: "Традиционные народные лодки", "Традиционные малые лодки" и "Современные лодки". Те, у кого нет своего гребного судна, смогут поучаствовать в гостевой гонке. Дистанция этого любительского соревнования будет составлять полтора километра.   

Участники получат памятные призы и сертификаты от Кенозерского национального парка и главного партнера праздника - магазина товаров для рыбалки и отдыха "МАГНУМ".  

Завершится Петров день вечерним костром на берегу Лекшмозера, общением и народными песнями.  

 


Новости