Каталог ООПТ

Найдено 1000 ООПТ
Дата: 06.06.2019
Источник: http://vestikavkaza.ru

В Кавказском заповеднике восстановили знаменитую "тридцатку"


В Кавказском биосферном заповеднике восстановили пеший маршрут №30 "Через горы к морю", - сообщили в руководстве заповедника. 

"Маршрут протяженностью около 50 км стартует в Адыгее от КПП Лагонаки и проходит в основном по Фишт-Оштенскому массиву, выходит в Солохаул, конечный пункт - поселок Дагомыс", - рассказали в заповеднике, передает портал Юга.ру. 

Маршрут "Через горы к морю" действовал с середины 1930-х годов, и в сезон его проходило около 100 тыс туристов. Пиком его посещаемости стали 80-е годы, а более тысячи лет он использовался как торговый караванный путь Великого Шелкового пути из Европы в Азию. 

Сейчас путь через Малый и Большой ледники горы Фишт, водопад Виктория, а также десятки больших и маленьких водопадов, несколько перевалов, озер, тисо-самшитовую рощу и другие природные достопримечательности у опытных туристов занимает от трех до семи дней. 

Специалисты промаркировали тропы маршрута, очистили их от зимних завалов, установили рекламные щиты и, конечно, предупредили, что в горах местами еще лежит снег, поэтому готовиться к прохождению маршрута нужно основательно, особенно в части обуви и экипировки, а перед выходом зарегистрироваться в МЧС.  

 


Новости