Каталог ООПТ

Найдено 1000 ООПТ
Дата: 15.05.2019
Источник: http://www.vl.aif.ru

На корейском телевидении покажут диких кошек из Приморья


Большим успехом в их работе в заповедных местах стала встреча с дальневосточным леопардом и амурским тигром, которых гости запечатлели из специального укрытия - фотоскрадка - и с помощью фотоловушки. 

Через год - в эфир 

- Мы стремимся рассказать об успешной работе российских специалистов в деле сохранения редких животных, - говорит генеральный продюсер фильма Со Чжун. - Рассказав своим согражданам о диких кошках России, рассчитываем дать новый толчок общественному обсуждению вопроса возвращения исчезнувших видов животных на Корейский полуостров. Мы планируем вернуться на «Землю леопарда» ближайшей зимой, а уже в апреле 2020 года наша работа выйдет в эфир. 

Как считают специалисты «Земли леопарда», для потенциального возвращения леопардов, тигров и других животных правительству Республики Корея понадобится приложить огромные усилия. Помимо охраны кормовой базы хищника - копытных и мелких животных, необходимо учитывать, что этот процесс в немалой степени зависит от отношения местного населения. 

- История с былым истреблением крупных хищников на Корейском полуострове и нынешним восстановлением биоразнообразия - хороший пример того, как меняется отношение человека к природе, - подчеркнул директор национального парка Виктор Бардюк. - Возможно, жителям России стоит обратить внимание на опыт соседей и задуматься о наших утратах, малых и больших, во время травяных палов, вырубки дуба и липы. То, что сегодня имеется у нас в достатке, завтра может исчезнуть, и винить в этом можно будет только самих себя. А стоимость восстановления будет неизмеримо большей, чем сохранения. 

Примечательно, что в 2018 году на границе с Северной Кореей фотоловушки зафиксировали четырёх взрослых дальневосточных леопардов. Этот факт - одно из свидетельств возможного обитания редких кошек на территории КНДР. «Земля леопарда» намерена обратиться к Северной Корее с предложением о совместном изучении кошек на приграничных территориях. 

А у мамы - дети 

Тигров Павлика и Елену, находящихся в Центре реабилитации тигров и других редких животных, отправят на вольные хлеба 15 мая на юге Амурской области. 

Тигрят изъяли из дикой природы вместе с матерью в феврале 2018 года. Взрослая тигрица повадилась охотиться на собак в селе Алексей-Никольское Приморского края. Меры по отпугиванию, предпринятые специалистами конфликтной группы приморского охотнадзора, результата не принесли. В итоге решили отловить хищницу в целях её же безопасности. У тигрицы оказалось двое малышей, в тот момент им было около 6-7 месяцев от роду, их, во избежание гибели, тоже не оставили одних в тайге. 

Проведенные обследования показали, что взрослая тигрица не имеет шансов вернуться в дикую природу из-за проблем определённого рода. В марте 2018 года её отправили в Красноярский зоопарк. А вот тигрят, Павлика и Елена, специалисты решили во что бы ни стало подготовить к возвращению домой в тайгу. Больше года брат и сестра проходили специальную программу подготовки к самостоятельной жизни в дикой природе, демонстрируя отличные успехи в обучении. Они быстро освоили ключевой навык для выживания: умение охотиться на копытных, который поможет им прокормить себя в тайге. 

Не меньших успехов добились хищники в постижении ещё одного важного навыка - умения избегать встречи с человеком. Тигры на «отлично» сдали зачёт по этому предмету: едва завидев приближающего к вольеру человека, они моментально скрываются из виду на максимально дальнюю дистанцию. 

- С Павликом и Еленой мы работали больше года, готовили их к самостоятельной жизни в дикой природе, - рассказал директор МРОО «Центр «Тигр» Виктор Кузьменко. - Сегодня оба тигра прекрасно охотятся, без труда добывают взрослых оленей и кабанов. Ветеринарные обследования показали, что тигры полностью здоровы и препятствий к их выпуску на волю нет. Надеюсь, что, как и ранее выпущенные нами тигры, они успешно адаптируются в тайге, и будут жить там долго и счастливо, не создавая конфликтных ситуаций с человеком. 

Надел GPS и на волю! 

Окончательное место для выхода в дикую природу выбрали недалеко от границы с ЕАО, где в последние годы за счёт выпусков реинтродуцированных особей создана устойчивая группировка тигра на границе исторического ареала. 

- Программа реабилитации пойманных в 2018 году тигрят успешно завершается, - говорит директор департамента охотничьего надзора Приморского края Дмитрий Панкратов. - Надеемся, что усилия специалистов найдут свою благодатную почву, и тигрята будут вести себя в природе, как подобает диким зверям. В ближайшие дни департамент получит официальное разрешение на выпуск хищников от Росприроднадзора, и совместно с общественными организациями приступит к завершающей фазе программы - перемещению зверей к месту их постоянного проживания. 

Процедура выпуска пройдет по следующему сценарию. В центре реабилитации животных обездвижат и проведут контрольное ветеринарное обследование. После этого на них наденут ошейники с GPS-модулем и погрузят в транспортировочную клетку, в которой доставят до места выпуска, который снова будет произведен «мягким» способом. Впервые эта процедура была применена при выпуске Сайхана и тигрицы из Лазо в мае 2018 года. При таком способе выпуска, звери отправляются на волю не сразу по приезду, а спустя 5-7 дней, которые они проводят в специально сооруженном временном вольере. Это позволяет животным отойти от стресса, связанного с транспортировкой и резкой сменой обстановки. 

КСТАТИ 

В прошлом столетии леопарды и тигры обитали на всём Корейском полуострове, однако в начале ХХ века их истребили. Сегодня Южная Корея стремится восстановить экологию региона, исследуя вопросы потенциального возвращения редких кошек. Прилагаются усилия для развития международных отношений по данному направлению. 

 


Новости