Каталог ООПТ

Найдено 1000 ООПТ
Дата: 26.04.2019
Источник: https://kuban24.tv

Леопард Артек покинул пределы Кавказского заповедника


«Можно сказать, что Артек выбрал для себя предгорную часть Адыгеи и Краснодарского края, как наиболее подходящие места обитания в зимний период. Именно здесь отмечается относительно малое количество снега — это животное старается его избегать, и достаточно копытных, составляющих кормовую базу хищника», — рассказал директор отделения «Российский Кавказ» WWF России Валерий Шмунк. 

На леопарде установлен спутниковый ошейник, позволяющий отслеживать его перемещение. Данные мониторинга показали, что Артек освоился и успешно охотится, сообщает пресс-служба WWF России. 

Как писал интернет-портал «Кубань 24», самца переднеазиатского леопарда Артека выпустили в дикую природу в августе прошлого года. 

Хищник добыл молодого оленя, енотовидную собаку и попал в объектив фотоловушки. 

Сейчас на Северном Кавказе обитают три леопарда — самцы Ахун и Артек на территории Кавказского заповедника и самка Волна — в национальном парке «Алания» в Ирафском районе Северной Осетии. 

Один из выпущенных в 2016 году в Кавказский заповедник самцов по кличке Килли погиб в Абхазии в начале февраля. Второй самец Эльбрус пропал из виду в дикой природе Южной Осетии. 

Трех леопардов — Ахуна, Викторию и Килли — из сочинского Центра реинтродукции выпустили в Кавказский биосферный заповедник 15 июля 2016 года. Чтобы контролировать их перемещение, установили фотоловушки. Их разместили на горе АхцархваРадиоошейники, которые были надеты на леопардов перед выпуском, автоматически отстегнулись через год работы. 

В абхазском селе Лыхны в ночь на 16 ноября 2017 года в ловушку попал переднеазиатский леопард. По словам местных жителей, хищник в течение недели воровал у них кур. Для проверки в Абхазию отправились специалисты Минприроды РФ и Московского зоопарка. Экологи по анализу крови определили особь переднеазиатского леопарда, которой оказалась самка Виктория. Ее перевезли назад в Сочи. В декабре 2017 года самку леопарда выпустили в дикую природу. Она погибла. 

Программа по возвращению леопарда в природу Западного Кавказа была инициирована в 2009 году. Ее проводит Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, ИПЭЭ РАН, Московского зоопарка и WWF России, а также при содействии Международного союза охраны природы и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов. 

 


Новости