Каталог ООПТ

Найдено 1000 ООПТ
Дата: 10.02.2017
Источник: https://www.asi.org.ru/news

Гринпис России: борьба за сохранность национального парка «Югыд ва» не закончена


Экологи опасаются, что особо охраняемой природной территории все еще угрожает добыча золота.

Руководитель Министерства промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Республики Коми Николай Герасимов решил отстоять планы по добыче золота в национальном парке «Югыд ва», заявляет Гринпис России.

В интервью изданию «Компания» министр заявил, что промышленность поставили в национальном парке в «положение гостя». Кроме того, он считает, что сегодня территория парка на 300 тыс. гектаров больше, чем было заявлено в правительственном постановлении 1994 года. В Гринпис России подчеркивают, что границы парка были определены еще в 1990 году и с тех пор законность этих границ неоднократно подтверждалась, в том числе Верховным судом РФ. В 1997 году глава республики своим указом попытался изъять из парка около 200 тыс. гектаров, но этот указ был отменен Верховным судом Республики Коми по иску прокуратуры. В июне 2016 года арбитражный суд Волго-Вятского округа в Нижнем Новгороде не удовлетворил кассационную жалобу компании «Голд минералс» и администрации города Инты на решение второго апелляционного арбитражного суда, который ранее постановил, что золотодобытчики незаконно пользуются территорией нацпарка «Югыд ва». Тогда экологи выразили надежду на то, что очередное решение очередного суда поставит точку в многолетней борьбе за спасение парка.

«К сожалению, борьба за сохранность уникального национального парка «Югыд ва» еще не закончена. Но мы обязательно победим, ведь на нашей стороне правда, и нас поддерживают тысячи людей», – говорит руководитель программы Гринпис России по заповедным территориям Михаил Крейндлин.


Новости