Каталог ООПТ

Найдено 1000 ООПТ
Дата: 09.02.2017
Источник: https://up74.ru

В Челябинской области перестала встречаться европейская норка, зато расселилась выхухоль


Изменения численности этих животных отражены в новом издании Красной книги Челябинской области, выход в свет которой ожидается в 2017 году. Напомним, первая книга о редких представителях флоры и фауны нашего региона была опубликована еще в 2005 году, в нее было включено 337 видов растений и животных. Выход второго издания приурочен к Году экологии.

Как рассказал корреспонденту «ЮП» руководитель ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» и редактор Красной книги Александр Лагунов, рукопись уже готова, сейчас в нее вносятся последние правки.

«В новом издании, во-первых, обновлен список охраняемых видов, — рассказал он. — Ряд видов выведен из книги, среди них, например, бабочки махаон и подалирий. Другие виды, которые есть в Красной книге РФ, будут включены и в региональную. Во-вторых, существенно пересмотрены категории редкости: у ряда видов они поменялись». Александр Лагунов отметил, что сравнение двух изданий Красной книги не позволяет судить, в какую сторону изменилась ситуация с редкими и исчезающими видами в целом. «Выход первого издания произвел так называемый эффект Красной книги: появился целый поток сведений о редких видах, которыми мы раньше просто не обладали. Выросла степень изученности, поэтому говорить о положительных или отрицательных трендах мы можем только в отношении отдельных видов, — пояснил он. — Скажем, у нас катастрофическая ситуация с европейской норкой. По сути, осталась только клеточная популяция на территории Ильменского заповедника, самая крупная в России. В дикой природе за последние десять лет зверька ни разу не видели, лишь однажды были идентифицированы его экскременты. Пример со знаком плюс — это русская выхухоль. В 2005 году мы видели ее в районе Варны, сейчас она расселилась вверх по реке Тогузак. Надеюсь, расширение ареала означает и увеличение численности».

Лагунов отметил, что Красная книга — это один из двух (наряду с системой ООПТ) основных инструментов охраны редких животных и растений, который, с одной стороны, вводит прямой запрет на их уничтожение, а с другой — используется в просветительской деятельности. Отличительной особенностью новой Красной книги Челябинской области станет достаточно объемное приложение, куда включены виды, не попадающие ни под одну категорию редкости, но нуждающиеся в особом внимании.

«Часть видов перешла в приложение из разряда редких. Другим раньше ничего, как считалось, не угрожало, но теперь их статус пересмотрен, — рассказала орнитолог ОГУ «ООПТ Челябинской области» Валерия Гашек.

— Когда лет через десять будет готовиться следующее издание Красной книги, авторам в первую очередь нужно будет посмотреть в приложение и решить, перенести виды в основной список или исключить их из книги вовсе». Иллюстрируя ситуацию на примере птиц, Валерия Гашек перечислила виды, которым в ближайшие годы может угрожать опасность. Среди них дупель, малая крачка, удод, трехпалый дятел, городская ласточка и многие другие птицы. Причины сокращения их численности самые разные. Например, городских ласточек (не путать со стрижами) стало меньше из-за повального остекления балконов и, соответственно, исчезновения мест, пригодных для строительства гнезд. А численность мелкого соколка кобчика падает, вероятно, из-за обработки полей пестицидами и накапливания их в насекомых (основном корме кобчика), а также из-за сокращения численности грачей — основных поставщиков гнезд для этого вида. К сожалению, есть птицы, чей статус редкости в новой Красной книге повысился, но причины, по которым это происходит, не всегда кроются у нас на Урале. Так, маленькая птичка дубровник из отряда воробьинообразных попала в Красную книгу со второй категорией (редкий вид с сокращающейся численностью) по вине жителей Китая, где ее тушка считается домашним талисманом. Похожая история и с обыкновенной горлицей.

«Хотя этого голубя и редко у нас добывают, но в голодающих странах Африки, где зимует эта птица, на нее стали активнее охотиться», — пояснила Валерия Гашек. Но есть и обратные примеры: в категорию восстановленных видов перешел степной лунь, перестали сокращаться популяции целого ряда других хищников (большого подорлика, орла-могильника, орлана-белохвоста, беркута, сапсана), а также кудрявого пеликана.


Новости