Каталог ООПТ

Найдено 1000 ООПТ
Дата: 09.02.2017
Источник: http://dvina29.ru

Пертоминск – заповедная сторона


Его история насчитывает несколько веков Интерес к этому муниципалитету, находящемуся на берегу Белого моря, не угасал никогда.

Из прошлого Пертоминское поселение находится на Летнем берегу Онежского полуострова, на северо-западе Архангельской области. Расположено возле входа в Унскую губу Белого моря. Известно, что первые поселения на этой территории возникли еще в далеком 1599-м. Поселок же появился на месте Пертоминского Спасо-Преображенского монастыря, основанного в 1617 году. В 1920-м монастырь закрыли. На картах конца 30-х – начала 40-х годов XX века на его месте обозначена Коммуна имени И. В. Сталина.

С 1943 по 1958 год Пертоминск являлся центром Беломорского района Архангельской области. Муниципальное образование «Пертоминское» было образовано в 2006 году. Законом Архангельской области от 28 мая 2015 года муниципальные образования «Летне-Золотицкое», «Лопшеньгское» и «Пертоминское» преобразованы путем объединения в сельское поселение «Пертоминское» с административным центром в поселке Пертоминск. В его состав входят деревни Красная Гора, Летний Наволок, Летняя Золотица, Лопшеньга, Луда, Пушлахта, Уна, Яреньга, поселок Пертоминск, маяки Орловский, Чесменский, Унский, остров Жижгин. День сегодняшний В муниципальном образовании есть учреждения образования – Пертоминская средняя школа, структурное подразделение «Детский сад поселка Пертоминск», филиал «Лудская начальная школа – детский сад» в деревне Луда, Лопшеньгская основная школа в деревне Лопшеньга, структурное подразделение «Детский сад деревни Лопшеньга», Летне-Золотицкая основная школа в деревне Летняя Золотица, структурное подразделение «Детский сад деревни Летняя Золотица». Из учреждений здравоохранения – фельдшерско-акушерские пункты «Пертоминск», «Уна-Луда», «Лопшеньга», «Яреньга», «Летняя Золотица», «Пушлахта». Фото Ольги Бондаренко Функционируют сельские Дома культуры: Пертоминский, Лопшеньгский, Яреньгский, Летне-Золотицкий, Пушлахотский и Лудский клубы, а также Пертоминский, Лопшеньгский, Летне-Золотицкий филиалы МБУ межпоселенческая «Центральная библиотека Приморского района».

Поморы всегда были активными жителями, поэтому в муниципалитете созданы общественные организации: пертоминские совет ветеранов и совет молодежи, лопшеньгские совет ветеранов и совет женщин, летне-золотицкий совет ветеранов. Есть территориальные общественные самоуправления «Поморочка» и «Надежда». Национальный парк «Онежское Поморье» сейчас объединяется с национальным парком «Кенозерье». В настоящее время численность населения МО «Пертоминское» составляет 971 человек. Градообразующими предприятиями являются сельскохозяйственные производственные кооперативы «Рыболовецкий колхоз имени М. Калинина», «Заря» и «Беломор».

Поселок Пертоминск зимой не столь многолюден, как летом. В теплое время года сюда приезжают многочисленные горожане, чтобы проведать близких, отдохнуть, полюбоваться красотой северной природы.


Новости