Каталог ООПТ

Найдено 1000 ООПТ
Дата: 09.02.2017
Источник: : https://rg.ru

Отпечатки предка


В калмыцком заповеднике "Черные земли" открывается музей

Открытие музея приурочено к Году экологии, но, как пояснили корреспонденту "РГ" в заповеднике, первых посетителей он примет, скорее всего, весной, в начале туристического сезона. - Для музея отведено крыло административного здания заповедника.

Помещение уже отремонтировано, и сейчас идет формирование экспозиции. Мы планировали открыть визит-центр для посетителей, но поскольку капитальное строительство в заповеднике запрещено, сделаем его в виде традиционной калмыцкой кибитки, - рассказывает Джиргала Олдвурова, начальник отдела по экологическому просвещению и развитию познавательного туризма при заповеднике.

Визитной карточной нового заповедного музея может стать уникальный экспонат - нижняя челюсть хазарского, или степного мамонта, выловленная в Волге рыбаками Юстинского района в начале 2000-х годов. Степной мамонт, как и сайгаки, населял территорию современной Калмыкии около 300 тысяч лет назад. Как отмечают сотрудники заповедника, это единственная известная в республике находка останков мамонта. Даже в республиканском краеведческом музее имеется лишь один зуб из этой челюсти мамонта. В музее также откроется исторический и этнографический отдел. Благо там тоже есть что показать. Ведь в свое время по калмыцким степям проходил Великий шелковый путь.

- У нас, например, есть наконечники стрел. Причем бронзовые наконечники сохранились так хорошо, будто они были изготовлены только вчера. Есть уникальные гончарные изделия, вылепленные еще до изобретения гончарного круга. Все они оригинальной неправильной формы, а декоративные узоры на этих горшках мастера выдавливали ногтями и пальцами. Можно сказать, что на глине остались отпечатки пальцев представителей так называемой катакомбной культуры, которая была распространена в XXV - XX веках до нашей эры, - говорит Джиргала Олдвурова.


Новости