Каталог ООПТ

Найдено 1000 ООПТ
Дата: 09.02.2017
Источник: https://rg.ru

Коренной вопрос


Минприроды РФ поддержало предложение активистов кузбасского отделения Общероссийского народного фронта - выделить на территории Шорского национального парка на юге Кузбасса зоны традиционного экстенсивного природопользования.

Все началось с того, что местные жители лишились возможности заниматься традиционной хозяйственной деятельностью. В связи с тем, что они живут на особо охраняемой природной территории, шорцам запрещено беспрепятственно передвигаться между населенными пунктами, вести заготовку дров и орехов для собственных нужд, заниматься охотой и рыболовством, посещать захоронения родственников. Нарушение запретов чревато высокими штрафами. Свои проблемы шорцы изложили в обращении к ОНФ и на организованной активистами осенью прошлого года встрече всех заинтересованных сторон.

- В декабре 2013-го был принят 406-й федеральный закон, уполномочивший дирекцию национального парка допускать граждан на его территорию по своему усмотрению, и если кого-то допускают, то на платной основе, - рассказал член совета старейшин шорского народа Михаил Тодышев.

- К тому же приказ минприроды РФ дает всем нацпаркам страны право заниматься коммерческой деятельностью. Однако шорцам не выделяют земельные участки для расширения подсобного хозяйства, запрещают на своих лодках ловить рыбу. Говорят, мол, покупайте путевку, берите нашу лодку и ловите. Получается, дирекция парка может зарабатывать, а коренные жители - нет. Разрешения на охоту для личных нужд им тоже не выдают, наоборот. Если бы в положении о Шорском национальном парке была выделена и утверждена зона традиционного экстенсивного природопользования, то ситуация стала бы другой.

- Федеральный закон "О гарантиях прав коренных малочис-ленных народов РФ" предусматривает сохранение исторически сложившегося способа и традиционных систем жизнеобеспечения, базирующихся на опыте предков, - подчеркнул руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса профессор Андрей Куприянов.

- Все это предполагает доступ к необходимым природным ресурсам, и нам непонятно, по какой причине до сих пор не выделена зона традиционного экстенсивного природопользования, предусмотренная федеральным законом "Об особо охраняемых природных территориях".

Ведь как раз это и стало почвой для злоупотреблений. Предложение кузбасского отделения ОНФ в итоге нашло поддержку в минприроды России, где сообщили, что подготовлено положение о Шорском национальном парке, согласно которому на этой территории будут запрещены промышленная заготовка древесины, рыболовство и рубка леса. В свою очередь "фронтовики" уверены, что следует внимательно изучить документ, к которому уже сейчас есть претензии.

В частности, старейшины шорского народа не увидели там формулировки "сохранение и совершенствование традиционных систем природопользования коренного населения". В проекте также отсутствует упоминание об общественном совете, что исключает возможность участия коренных жителей в управлении парком.


Новости