Каталог ООПТ

Найдено 1000 ООПТ
Дата: 03.06.2015
Источник: Пресс-служба заповедника "Кузнецкий Алатау"

Рожденная в День Победы!


9 мая – в значимый для страны день в Экологическом центре заповедника «Кузнецкий Алатау» на свет появился олененок.  Детеныша назвали Победа. Молодая пара северных оленей была привезена в Междуреченск в феврале, а уже в мае у молодоженов появился первенец.

Малышка с первого дня начала проявлять любопытство, как все маленькие дети, и, несмотря на то, что ей едва исполнилась неделя, она уже вовсю бегает и резвится. Основное питание Победы составляет материнское молоко, хотя уже сейчас она начинает  пробовать молодые листочки на вкус.

Семья северных оленей очень дружная: мать и отец оберегают своего теленка, который всюду следует за родителями.

Север и Тоджа всегда были дружелюбны с посетителями Экологического центра, и с появлением малыша, не только не спрятались от любопытных глаз, но и вместе с новым членом семьи радуют детей и взрослых. Нельзя остаться равнодушным, наблюдая за ними и поэтому, всех, кто еще не успел познакомиться с этим маленьким и забавным олененком, ждем на Экологическом центре!

К справке: Отел у северных оленей наступает с середины мая и заканчивается в июне. Новорожденный теленок (очень редко – два) встает на свои мягкие, с удлиненными концами копытца в первый же день. На следующие сутки копытца затвердевают, удлинения отпадают и теленок начинает резво бегать. В возрасте недели он способен не только бегать, но и переплыть широкую реку.

Рожки появляются в возрасте двух недель. Теленок до поздней осени сосет жирное и густое материнское молоко, которое дает растущему организму все необходимые вещества для роста и развития. С матерью он ходит, как правило, первые два-три года, затем начинает самостоятельную жизнь, и к зиме уже может набрать до 40 кг.    


Новости