Каталог ООПТ

Найдено 1000 ООПТ
Дата: 27.05.2020
Источник: https://www.infoorel.ru

Орловское полесье окутала желтая дымка


 Особенно непонятно ее появление в ясную, ветреную погоду, когда воздух, наоборот, должен быть предельно прозрачным.  

Секрет в цветении деревьев. Как пояснили в пресс-службе национального парка, порывы ветра сбивают с сосен целые облака пыльцы. И если в это время выпадают осадки, то на лужах отчетливо видны ярко-желтые разводы. Раньше местные жители пожилого возраста выдвигали свою "гипотезу" о том, что "выпала радиация". Отголоски этих нелепых версий до сих пор могут появляться в социальных сетях. 

"Сосна, как и многие другие наши деревья - ветроопыляемое растение. На каждой сосне есть и мужские шишечки с пыльцевыми мешочками, и женские с уже развитыми семязачатками. В оболочке каждой сосновой пылинки есть два пузырька, наполненных воздухом. Благодаря этому пылинки переносятся потоками воздуха на большие расстояния. Из несметного числа пылинок только небольшая часть попадет на пыльцевходы семязачатков. После этого чешуи женской шишечки смыкаются и заклеиваются смолой. Пройдет целых полтора года прежде, чем в опыленных шишечках созреют семена. А еще через полгода зрелые шишки раскроются, и из них начнут высыпаться семена. Они тоже приспособлены к полетам - пленчатые крылышки помогают перенестись далеко от леса, под пологом которого довольно трудно бороться за свет. Попав на заброшенные луга или поля, семена сосны дают многочисленные всходы. Конечно, не все молодые сосенки выдерживают мощную конкуренцию со стороны трав-соседок. Зато те, которым повезло попасть в наиболее благоприятные условия, дают начало новые лесным сообществам", - рассказали в пресс-службе парка. 

Цветет сосна и вокруг областного центра. Перегруженные транспортом магистрали убивают маленькие сосенки, поэтому встретить взрослое дерево в черте города можно только в частном секторе. На улицах и в спальных районах вы сосну не увидите. Для многих горожан это и хорошо, ведь цветение сосны вызывает сильную аллергию. Она проявляется такими симптомами как непрерывное чихание, сухой кашель, зуд в носу и глазах, першение в горле, повышенная утомляемость и раздражительность. В некоторых случаях могут появиться одышка, тошнота, рвота и кожные высыпания, у ребенка к этим симптомам добавятся плаксивость, нарушение сна, потеря аппетита. 

При этом пыльца именно этого дерева отличается от пыльцы аналогичных растений-аллергенов большим содержанием мажорного белка, который и провоцирует аллергию, как правило, достаточно сильную. Пыльца сосны относительно крупная, по сравнению с березовой, и липкая. Несмотря на то, что она ввиду своих размеров не может распространяться на дальние расстояния, человеку с предрасположенностью достаточно даже незначительной концентрации сосновой пыльцы, чтобы началась интенсивная аллергическая реакция. Происходит это еще и потому, что из-за своей липкой текстуры пыльца притягивает пыль и вредные токсичные частички, содержащиеся в воздухе. Их попадание в организм в разы усугубляет состояние аллергика. Так что в ближайшие дни людям, склонным к аллергиям, лучше воздержаться от прогулок в сосновых посадках.  

 


Новости