Каталог ООПТ

Найдено 1000 ООПТ
Дата: 27.05.2020
Источник: https://www.marpravda.ru

Преображение белого великана


Скульптурная композиция обитателя марийских лесов, возведенная более полувека назад на автодороге "Йошкар-Ола - Казань" у поворота на Кичиер, заметно преобразилась. Этой весной прежде потертый ветрами и дождями лось будто одел новый наряд. Вторую молодость сохатому подарила администрация Волжского района, чья ремонтная бригада привела достопримечательность в опрятный вид.  

Символ региона и его столицы  

На состояние композиции - работы скульптора Олега Дедова еще зимой обратили внимание общественники. В своем обращении они отмечали, что "скульптура потемнела, на ней имеются трещины, сколы, а территория вокруг заросла сорняками". "Скульптура лося, который является символом республики и ее столицы, в целом в плохом состоянии", - говорили активисты.  

Между тем кичиерского лося нередко снимают и описывают путешественники, блогеры, лось для них является неким ориентиром. И уж точно замечают белого великана посещающие Марий Эл и Йошкар-Олу с экскурсиями туристы. Будто вышедший из леса сохатый дает понять, что люди у него в гостях. Приезжие часто останавливаются у скульптуры, фотографируются на память. Существует даже традиция сигналить сохатому из автомобиля.  

- Вопрос о состоянии скульптуры был актуальный и в связи с проведением Съезда народа мари, который должен был пройти в Йошкар-Оле в апреле, - рассказывает Эдуард Чемышев, руководитель секретариата Первого заместителя председателя Правительства Марий Эл. - Дело в том, что делегаты съезда из других регионов, как и большинство туристов, обычно приезжают в республику по этой трассе. Многие устраивают на фоне скульптуры фотосессии, выкладывают снимки в социальные сети, популяризируют наш регион.  

Чья достопримечательность  

По просьбе общественников к вопросу подключилось Правительство республики. И тут выяснилось, что в реестрах госимущества России и Республики Марий Эл данная достопримечательность отсутствует. Иными словами, скульптура не находится ни на балансе республики, ни на балансе муниципалитета, ни на федеральном балансе.  

Так выглядел лось еще зимой.  

- Скульптура лося расположена на участке национального парка "Марий Чодра", учредителем которого является Минприроды России. Однако сам объект ни в оперативном управлении, ни на балансе министерства тоже не числится, - поясняет Эдуард Чемышев 

По этой причине обращение о приведении в надлежащий вид скульптуры было перенаправлено в администрацию Волжского муниципального района. И довольно в короткие сроки композиция, включая самого лося и основание скульптуры, была оштукатурена и заиграла свежей белой краской, привлекая взоры проезжающих.  

Задача - сохранить  

Однако, как долго продлится "вторая жизнь" лося, если за ним не ухаживать регулярно?  

- Вопрос до конца не решен, - говорит Эдуард Чемышев. - Существуют, как минимум, два варианта. С одной стороны, земля вокруг скульптуры находится в федеральной собственности на территории национального парка "Марий Чодра". Это означает, что Минприроды может взять скульптуру в оперативное управление. Другой вариант - передача скульптуры муниципалитету с отчуждением земельного участка. Хотя нужно понимать, что рядом находится федеральная трасса, а она - федеральная собственность. В любом случае, эту достопримечательность нам нужно содержать в достойном виде, сохранить один из символов Марий Эл на многие годы.  

 


Новости