Каталог ООПТ

Найдено 1000 ООПТ
Дата: 22.05.2020

Он древние строения искал с остервенением


Директор ФГБУ "Заповедное Приамурье" Владимир Андронов встретился с археологом Михаилом Габрильчуком, исследующим древности предгорий Большого Хехцира, для заключения договорных отношений на текущий год. 

Напомним, что несколько лет назад по берегам реки Быкова в заповеднике "Большехехцирский" были найдены первые памятники археологии. 

Сразу же у специалистов возникла мысль, что они здесь не единственные и где-то на соседних речках, берущих начало в горных районах заповедника, разместились древние поселения. Впоследствии это предположение подтвердилось. К настоящему моменту известно о разветвленной сети поселений и захоронений периодов па-леометалла - раннего средневековья, расположенных вдоль трех малых речек северных склонов хребта (р. Соснинский, р. Быкова, р. Половинка). Речь идет о десятке памятников археологии из числа тех, что уже поставлены на учет как объекты археологического наследия, так и тех, которые еще только попали в поле зрения исследователей. Памятники археологии связывает не только общее культурное происхождение, но и конкретные причины их локализации в предгорных районах. Отслеживание этой связи - одна из перспективных задач изучения. По мнению ученого, хребет Хехцир служил неким убежищем от нашествия иноплеменников. 

- Продолжать археологические исследования мы намерены пока не будет поставлена научная точка в их завершении, - считает Владимир Андронов, - однако только при соблюдении неукоснительного требования: не навреди! Культурное наследие заповедника - наше истинное достояние, но полученное строго по правилам. 

 


Новости