Каталог ООПТ

Найдено 1000 ООПТ
Дата: 25.03.2020
Источник: https://www.vgoroden.ru

Нижегородцев поздравили с 7528-м годом и рассказали о мизгирях


Праздник массово отмечали в день весеннего равноденствия - 20 марта. В этом году пришло 7528 лето, символом которого является прядущий мизгирь. Напомним, по восточному календарю этот год считается годом металлической крысы. 

Оказалось, что прядущими мизгирями славяне называли пауков. Древние славяне их очень уважали и считали хранителями домашнего очага. В Керженском заповеднике пауков водится целых 107 видов, четыре из которых внесены в Красную книгу региона. 

Один из редких пауков - паук-божья коровка (эрезус). У самцов ярко красное брюшко с четырьмя черными точками, у самок оранжевая головогрудь. 

Самец погибает вскоре после спаривания, а самка делает кокон из паутины и откладывает до 80 яиц. Некоторое время она "нянчится" с коконом, днем выносит его погреться на солнце, на ночь прячет в нору. Осенью мамаша заплетает вход в норку паутиной и умирает. Вышедшие из кокона паучки первое время питаются телом матери, а весной расселяются, подыскивая себе новое убежище, - рассказали в заповеднике. 

Также необычный паук - паук-водомерка, который водится в регионе только в Керженском заповеднике. Примечателен он тем, что прекрасно плавает и ныряет. Охотится на водомерок, личинок насекомых и даже на мальков рыб. 

Можно отметить еще паука-осу или аргиопу Брюнниха за необычный окрас, схожий с осиным. 

Ближе к современности название "мизгирь" закрепилось за южнорусским тарантулом. Его яд способен убить лягушку или мышь, но для человека не смертелен. 

Надеемся, Паук поможет Крысе исправить ошибки и наладить санитарно-эпидемиологическую обстановку, и все будет хорошо, - подытожили сотрудники заповедника. 

 


Новости