Каталог ООПТ

Найдено 1000 ООПТ
Дата: 14.01.2020
Источник: https://kuban24.tv

В Кавказском заповеднике появится интерактивный музей зубров


Ожидается, что его создадут к 100-летию заповедника в 2024 году. 

Зубр - символ Кавказского биосферного заповедника. Его сотрудники с 1940 года ухаживали за животными, восстанавливая популяцию. Место в окрестностях Гузерипля выбрали для удобства туристов, сообщил директор заповедника Сергей Шевелев. 

Ранее существовавший в заповеднике зубропарк находился в 7 км от кордона Киша. Это был загон с кормовыми базами, родильными стойлами, сараем для животных. 

Посетители нового музея смогут познакомиться с историей исчезновения зубра и восстановления популяции. По данным на август 2019 года, в заповеднике живут 1 тыс. 150 особей краснокнижного животного. Также к 100-летию заповедника есть планы издать книгу о зубрах. 

Массовое истребление зубров началось во второй половине ХIХ века. В 20-х годах прошлого века последние домбаи исчезли с Кавказа, и позже пятерых животных привезли для восстановления популяции. Зубры и их потомство пережили годы войны. В 90-х годах из-за браконьеров на Западном Кавказе осталось чуть больше 100 краснокнижных особей, сообщает ТАСС. 

Как писал интернет-портал "Кубань 24", Кавказский заповедник в 2020 году не будет создавать новые маршруты. Пройдет модернизация 16 действующих турмаршрутов 

 


Новости