Каталог ООПТ

Найдено 1000 ООПТ
Дата: 11.12.2019
Источник: https://sakhalin.info

У "Горного воздуха" снова уничтожают места произрастания краснокнижных растений


Строители "Горного воздуха", едва приостановив попытки строительства на памятнике природы "Роща маньчжурского ореха", тут же нашли для себя новое увлекательное занятие. Они прорубили просеку длиной более 2,5 км от ледового дворца на гору Плоскую и через нее - до перевала дороги, ведущей в Долину туристов от станции связи "Орбита". Но это далеко не конец. Просека будет продолжаться: она прорубается в Долину туристов для постройки новой ЛЭП-35 КВ к электроподстанции 35/10 КВ "Горной деревни", строительство которой входит в планы первой очереди ТОР "Горный воздух".  

Скоростью строителей можно восхититься. Рубка прошла в режиме внезапного стремительного броска. При этом сотни срубленных деревьев не вывозятся, на значительной части просеки даже не подвергаются раскряжовке. Это напоминает строительство биатлонного комплекса в июне 2016 года. Тогда тоже в обстановке строжайшей конспирации, едва дождавшись сезона отпусков, сначала вырубили как можно больше леса стахановскими темпами, и только потом занялись решением вопроса, куда и как это все вывозить. На сей раз у строителей действительно есть веские основания прибегать к тактике романтиков с большой дороги. Дело в том, что в соответствии с частью 9 статьи 38 правил благоустройства городского округа "Город Южно-Сахалинск", утвержденных решением городской думы города от 24.06.2015 №177/12-15-5, на территории городского округа, за исключением земель лесного фонда, снос или пересадка зеленых насаждений, обрезка деревьев, кустарников и лиан, в том числе формирование их кроны, производятся по разрешению департамента городского хозяйства. При этом разрешения на снос и/или пересадку растений, включенных в Красную книгу Российской Федерации или в Красную книгу Сахалинской области выдаются соответствующими государственными органами. Выдача разрешений на добывание объектов растительного мира, виды которых включены в Красную книгу Сахалинской области, осуществляется региональным минлесом. Именно так утверждается в ответе департамента городского хозяйства в связи с уничтожением краснокнижной черемухи сьори у границ памятника природы "Роща маньчжурского ореха", случившимся 9 октября. Что касается земель лесного фонда, то они занимают незначительную часть прорубленного участка (на схеме внизу показаны розовым).  

Прорубленная трасса ЛЭП (красная) на карте кварталов Южно-Сахалинского лесничества.  

Энергетики в сентябре обращались в ботанический сад с заказом провести обследование и дать положительное заключение. Причем заключение не только на трассу и подстанцию, но и на тот участок шоссе в Долину туристов через гору Плоскую, стройка которого остановилась год назад перед табличкой памятника природы "Популяция кардиокринума (лилии) Глена". Такая необходимость, по словам энергетиков, была продиктована тем, что без шоссе они не смогут построить подстанцию. Но их надеждам не суждено было сбыться. Ботанический сад отказался писать положительное заключение. И не только потому, что на трассе ЛЭП насчитал сотни экземпляров аралии высокой из Красной книги Сахалинской области и места компактного произрастания пиона обратнояйцевидного из Красной книги России. Главная причина отказа заключалась в том, что минувшей весной волонтеры в ходе 5 рейдов провели подсчет количества растений из Красной книги России на местах планируемой застройки. Было насчитано 3017 экземпляров кардиокринума, а также 48 экземпляров пиона обратнояйцевидного и 10 - любки камчатской, также включенной в Красную книгу России. Это то, что попадает под полное уничтожение коттеджами. И это заниженные данные. Во-первых, последнее обследование проходило 8 июня, когда уже взметнулось во весь рост крупнотравье, и в некоторых местах, где кардиокринум совершенно точно был, найти его уже не удалось. Во-вторых, тогда еще никто не подозревал о планах постройки электроподстанции и прокладки ЛЭП к ней. Хотя этот проект, как выяснилось, был разработан в 2016 году - одновременно с проектом "Горной деревни".  

Но минспорт, когда делал осенью 2016 года заказ ботаническому саду на обследование территории, не предоставил информации об этом проекте. Поэтому волонтеры обследовали только 70-метровую полосу выше дороги, а многочисленные заросли кардиокринума выше по склону игнорировали, считая, что тем не угрожает опасность.  

В южной части памятника природы, который ПСО вознамерилось в 2018 году изъять под застройку, волонтеры насчитали 311 экземпляров кардиокринума и 33 экземпляра пиона (а не один экземпляр кардиокринума, как было сказано в обосновании переноса границ). Причем доказательная база наличия охраняемых видов в зоне застройки была зафиксирована со всей серьезностью. На фоне каждого из 3075 (!) экземпляров или компактных групп экземпляров был сфотографирован экран GPS-навигатора в момент фиксации координат, все фото выложены в интернет в открытый доступ, и получено экспертное заключение независимого специалиста, что на фотографиях изображены растения именно этих видов, а координаты соответствуют изображенным на схеме меткам. Электронные адреса интернет-ресурсов были отражены в актах обследования, а копии актов вместе с соответствующими заявлениями направлены в министерство лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области, Сахалинскую межрайонную природоохранную прокуратуру, управление Росприроднадзора по ДФО и мэру Южно-Сахалинска. Несложные подсчеты показали, что если шоссе пойдет прямо - через особо охраняемую природную территорию (ООПТ), будут уничтожены: кардиокринум: 740 экз., из них 75 сеянцев первого года; пион: 15 экз. Если же шоссе обойдет ООПТ снизу, будут уничтожены: кардиокринум: 955 экз., из них 104 сеянцы первого года; пион: 15 экз. То есть попытка обойти памятник природы приведет к уничтожению еще большего количества экземпляров растений из федеральной Красной книги. И это не считая "краснокнижных" растений на месте и в зоне влияния строительства электроподстанции. Туда, по моим расчетам, попадут 2217 экз. кардиокринума (из них 176 сеянцев первого года) и 6 экз. любки камчатской. Правда, в этом случае подсчет приблизительный, поскольку проектировщики не предоставили ботаническому саду координат расположения подстанции и ЛЭП - только схему, и повесили метки на деревьях, которые под конец трассы практически исчезли. Ну а если трасса ЛЭП будет продолжать рубиться теми же ударными темпами, то на ее пути будет уничтожена небольшая рощица "краснокнижной" черемухи сьори. Причем это совершенно точно - там как раз в самом центре привязана метка.  

Управление Росприроднадзора уже прислало отписку, что якобы этот вопрос не в его компетенции. Неудивительно, учитывая, что сахалинского управления больше не существует, и сотрудники Росприроднадзора на Сахалине теперь напрямую подчиняются управлению Росприроднадзора по ДФО во Владивостоке. Что интересно, участь Сахалина разделила только Камчатка. Все остальные региональные подразделения этой службы в России сохранили свою самостоятельность. Видимо, это страшная месть за то, что в июне и июле 2017 года сахалинское управление, поупиравшись какое-то время, все-таки зафиксировало в актах факт уничтожения мест произрастания кардиокринума "неустановленным бульдозером" весной 2017 года, а также факт произрастания в створе трассы будущего канатного подъемника "Красная-Север" 61 экземпляра тиса и около полутора десятков травянистого двулистника Грея из Красной книги России. Ждем, что ответят остальные адресаты. Учитывая прецедент с судебным иском "Эковахты" с требованием запретить строительство объектов ТОР на Майорском горном массиве, просто отмахнуться от подписанных волонтерами актов уже не получится.  

В результате застройщики Долины туристов оказались в непростой ситуации. Еще 8 ноября представители минспорта заявляли депутатам облдумы, что экспертизу надеются завершить в начале 2020 года. Но, создав таким способом очередную дымовую завесу, "Горный воздух" решил действовать под ее покровом в привычном ему стиле. А после прорубания трассы и постройки ЛЭП включится следующий этап - шантаж народных избранников тем, что народные деньги уже вбуханы и в шоссе, которое "бьет копытом" на границе памятника природы, и в ЛЭП, и (упаси Господи!) в электроподстанцию в самой гуще кардиокринума. И чтобы бедные налогоплательщики не стали жертвами бессмысленной растраты их скромных вкладов в общественное достояние, стройку необходимо довести до логического конца. Хотя, казалось бы, очевидное решение - взыскать ущерб с виновных в том, что шоссе начали строить до переноса границ ООПТ, а ЛЭП - до согласования вопроса о "краснокнижных" растениях. Вариант особенно перспективный, если провести тщательное расследование и выявить самого высокопоставленного инициатора нарушения закона. У таких, как правило, весьма нехилый семейный бизнес, - хватит погасить любой ущерб. И как показывает практика, сами они по поводу бессмысленной растраты народных денег не сильно переживают. Например, биатлонный комплекс в верхней части построили, и тут же раскурочили строящимся шоссе в Долину туристов. Продолжая при этом строить новые трассы в нижней части комплекса, вторгаясь даже на памятник природы - там деньги еще не были освоены.  

А пока готовится очередное обращение в природоохранную прокуратуру. Весь вопрос в том, будет ли остановлено дальнейшее беззаконие, будет ли спасен кардиокринум в крупнейшей ценопопуляции России? Или работники пилы и топора доведут начатое до конца?  

Виктор Шейко.  

 


Новости