Каталог ООПТ

Найдено 1000 ООПТ
Дата: 11.12.2019
Источник: http://ngkub.ru

Приазовье не отпускает


После техногенной катастрофы, произошедшей в Керченском проливе 11 ноября 2008 года, в акваторию Азовского моря попало свыше 2000 тонн мазута и 7000 тонн серы. В результате аварии был нанесен колоссальный урон природе Таманского полуострова, здоровью местных жителей и главному источнику их существования - сфере курортных услуг. Краевые власти отрапортовали о том, что последствия аварии полностью устранены. Однако большая часть российской береговой территории Керченского пролива по-прежнему оставалась замазученной, продолжала гибнуть рыба, гибли птицы, резко ухудшалось здоровье жителей прибрежных хуторов и поселков. Курортный сезон 2008 года был сорван, материальное положение жителей Тамани существенно ухудшилось, обострились социальные проблемы. 

. Жители Темрюкского района нуждались в достоверной информации, консультативной помощи, юридической защите, а природа Таманского полуострова - в очистке от мазута и защите от наступления новых экологически опасных проектов. Администрация Темрюкского района была не в состоянии самостоятельно справиться с ликвидацией последствий катастрофы, потребовать от краевых и федеральных властей принятия специальной программы, которая позволила бы организовать работу на должном уровне, обеспечила бы надлежащий контроль за ее выполнением. И вот тогда на помощь местной власти пришли общественники. Не осталась в стороне и "Новая газета Кубани". Нами был разработан долгосрочный проект ""Социально-экологическая инициатива Тамань-2008". Нам удалось объединить усилия экологических, правозащитных и других общественных организаций, СМИ, депутатов всех уровней власти, общественных деятелей Кубани, благотворительных фондов для того, чтобы миминизировать последствия катастрофы, повысить правовую грамотность, экологическую культуру населения и ответственность органов власти за здоровье населения и охрану среды обитания. Завершился наш проект только после того, как в поселке Сенном, неподалеку от городища "Фанагория", был пущен в эксплуатацию завод по переработке и утилизации в специально отведенные места сотен тысяч тонн мазута, которым в спешке были были завалены в первые дни после катастрофы очистные сооружения, предназначенные для очистки воды с винзаводов. Сегодняшняя проблема Приазовья не связана с техногенной катастрофой, это уже рукотворный чиновничий брак, который больно бьет по людям, живущим в плавнях. Проблема в том, что никто из представителей федеральной власти не решается признаться в этом. А местная власть перечить федералам не решается. 

Приглашение местных жителей поприсутствовать на сходе жителей хуторов, входящих в в состав Черноерковского сельского поселения, признаюсь, было воспринято поначалу без особого интереса. Ну, думаю, будут наверняка жаловаться то, что улицы ночью не освещены, участкового не дозовешься, почту доставляют раз в неделю. На деле все оказалось куда серьезнее. После того, как в июне 2019 года приказом Минприроды РФ Приазовский заказник был передан в ведение Кавказского биосферного природного заповедника, население хуторов, местные предприятия оказались заложниками непродуманных реформ. Сочинская Олимпиада, которой все мы так гордимся, потребовала от страны высочайшего напряжения сил, ресурсов, воли. Весь мир восхищался этим незабываемым событием. И вот теперь, спустя годы, начала проявляться и другая сторона медали. Под нажимом экологической общественности, протестовавшей против изъятия земель под строительство Олимпиады в Имеретинской низменности, власти поспешили включить в зону заповедника территорию, на которой проживало свыше 20 000 человек, работало свыше 30 предприятий. О том, что будет с жителями Черноерковского сельского поселения, попавшими в особую заповедную зону, никто, похоже, тогда не думал. А теперь все чиновники, к которым пытаются обратиться за помощью черноерковцы, ссылаются на закон. Но законотворческая работа заключается не только в принятии новых, но и в совершенствовании принятых ранее законодательных актов, которые корректирует зачастую сама жизнь. 

Как мне кажется, ни один человек в России, сегодня не заинтересован в том, чтобы жители Приазовских плавней бросали насиженные их предками места и устремлялись в города, пополняя ряды охранников и горничных бань-саун. Они умеют жить в единении с природой, добывать и разводить рыбу, сохранять плавни от заболачивания. Люди верят в то, что их услышат в Краснодаре, в Москве, услышит сам Путин, и защитят. Верят в добро и справедливость, как дети. И эту веру грешно обмануть. 

После всего увиденного и услышанного журналисты "Новой газеты Кубани" не могли ограничиться репортажем со схода граждан. Журналисты НГК приняли решение о начале реализации очередного долгосрочного проекта "Забытые в камышах". В ходе проекта мы постараемся донести до всех органов власти, от которых зависит решение проблем жителей хуторов, простую мысль о том, что сама проблема не рассосется, и решать ее все равно придется. 

О том, как будут развиваться события дальше, читайте в следующих специальных выпусках нашего издания, на сайте "Новой газеты Кубани". В отличие от чиновников, которые слепо исполняют закон, мы, журналисты, верим в то, что здравый смысл восторжествует, и компромисс между защитой природы и защитой прав граждан, будет в конце концов найден. 

 


Новости