Каталог ООПТ

Найдено 1000 ООПТ
Дата: 11.12.2019
Источник: http://sevosetia.ru

РусГидро оборудовало третью эко-тропу в Северной Осетии


Это уже третий маршрут, оборудованный в республике в рамках реализации мероприятий экологического направления благотворительной программы РусГидро. 

Водопад Байради - одна из красивейших природных достопримечательностей нацпарка "Алания". В переводе с осетинского "байради" означает "радующий", в народе его называют "Шумный" из-за мощного потока воды, падающего с вершины. Высота падения - 20 метров, ширина падающей струи - до 8 метров. Водопадный ручей является левым притоком реки Харесидон 

Тропа проходит серпантином через смешанный и сосновый леса. Протяженность маршрута - 700 метров, при этом перепад высот составляет 1 800 - 1 900 метров. Тропа оборудована информационными щитами, указателями. Для удобства и безопасности прохождения маршрута в особо трудных местах тропу оборудовали специальными поручнями. Прохождение занимает 20 минут. На смотровой площадке перед туристами открывается вид на Главный Кавказский хребет и гору Кубус (2 340,9 метра). В верхней части тропа подходит к живописному участку русла ручья, проточенного водой в гранитах. 

На экотропе произрастают растения, занесенные в Красную книгу, в том числе эндемики: береза Радде, ятрышник обожженный. Здесь можно встретить дрозда-дерябу, московку и большую синицу, лисицу, зайца-русака, ласку. В можжевеловых зарослях встречаются корольковый вьюрок и единственный высокогорный дрозд республики - белозобый. 

В церемонии официального открытия эко-маршрута приняли участие представители РусГидро, научные сотрудники Национального парка "Алания", администрации и комитета по туризму Ирафского района, управления Росприроднадзора по РСО-Алания, спасатели-добровольцы Всероссийского студенческого корпуса спасателей, волонтеры эколого-просветительского центра "Барс" и туристы. 

Байради не первый экологический проект, реализованный РусГидро в Национальном парке "Алания". В 2018 году на территории нацпарка была обустроена территория вокруг реликтового озера Мадзаски цада, на котором произрастает эндемичный водяной лютик трехлистный. В том же году на территории национального парка "Алания" состоялся выпуск редкого леопарда (кавказского барса). В дикую природу были выпущены сразу две неродственные особи: самец (Эльбрус) и самка (Волна), выращенные в Центре разведения леопардов в Сочи. 

РусГидро реализует комплексную благотворительную программу, направленную как на воспитание нового поколения профессиональных энергетиков, так и на формирование благоприятной социальной среды и улучшение качества жизни во всех регионах присутствия предприятий компании. Приоритетными направлениями благотворительной программы РусГидро, в рамках которых ведется системная работа, являются: образование, экология, здравоохранение, спорт, культура, поддержка социальных учреждений и организаций, поддержка благотворительных фондов, НКО и нуждающихся граждан, комплексное развитие инфраструктуры регионов.  

 


Новости