Каталог ООПТ

Найдено 1000 ООПТ
Дата: 02.12.2019
Источник: https://vashgorodnews.ru

Дорога к Телецкому озеру получит федеральный статус


Как говорится в сообщении Росавтодора, в обсуждении также принял участие начальник Управления строительства и эксплуатации автомобильных дорог Андрей Шилов. 

Руководитель Росавтодора отметил, что благодаря системной и комплексной работе федеральных дорожников в республике практически вся сеть федеральных трасс приведена в нормативное состояние, и этот показатель составляет 81%. 

В прошлом году из федерального бюджета на все виды дорожных работ в регионе было направлено 2,4 млрд рублей. Чуть больше предусмотрено на этот год - 2,5 млрд рублей. Среди прочего, в этом году в Майминском и Кош-Агачском районах обновят 90 км покрытия на Чуйском тракте. 

Отдельной темой обсуждения стала передача на федеральный уровень региональной трассы Горно-Алтайск - Артыбаш протяженностью почти 158 км. Автодорога связывает столицу республики и Телецкое озеро, которое входит в состав Алтайского заповедника и является объектом Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. 

"Автодорога охватывает три района республики, вдоль нее расположены десятки населенных пунктов, по ней ежегодно проезжают тысячи туристов, направляющихся к знаменитому Телецкому озеру, - подчеркнул Олег Хорохордин. - К 2021 году предполагается передать трассу на баланс федеральному центру". 

Руководитель Федерального дорожного агентства поручил рассмотреть возможности ускорения этого процесса. 

Напомним, в настоящее время по поручению президента России Владимира Путина ведется работа по комплексному развитию прителецкой территории и сохранению Телецкого озера. В послании Федеральному Собранию в декабре 2016 года президент поручил правительству страны разработать программу по сохранению "природного символа России - Телецкого озера на Алтае". Во исполнение поручения президента был разработан приоритетный проект, направленный на сохранение и предотвращение загрязнения озера, его экологическое развитие. 

Первый федеральный транш на реализацию проекта в сумме свыше 100 млн рублей был выделен в 2018 году. Эти средства были направлены на благоустройство набережных в селах Иогач и Артыбаш. В дальнейшем в рамках приоритетного проекта по сохранению Телецкого озера и развитию соответствующей территории планируется строительство водопроводных сетей, водонапорных башен и скважин, системы водоотведения и очистки ливневых стоков в селах Артыбаш и Иогач, а также полигона твердых коммунальных отходов в Турочакском районе.  

 


Новости