Каталог ООПТ

Найдено 1000 ООПТ
Дата проведения: c 14.03.2020 по 15.03.2020

Традиционный фестиваль Ва:кчай


В Приморье 14 марта в селе Красный Яр Пожарского района состоится экологический фестиваль "Ва:кчай ни". Он знаменует собой окончание охотничьего сезона. В этом году основой фестиваля станут соревнования по национальным видам спорта коренных малочисленных народов. Гостям также представят национальные танцы, обещают показать шаманские обряды и выставку ремесел, а также угостить дичью, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе организаторов - нацпарка "Бикин".

В 2020 году на площадке фестиваля впервые будут организованы состязания по Северному многоборью. Это стало возможным благодаря гранту, который Клуб охотников и рыболовов коренных малочисленных народов Приморского края получил от Фонда президентских грантов для реализации проекта "Приморье - территория межкультурного диалога". На деньги гранта было закуплено необходимое снаряжение, инвентарь. Роль соорганизатора фестиваля взял на себя национальный парк "Бикин". Совместно с членами клуба охотников и рыболовов, сотрудники парка позаботились о том, чтобы гости не только смогли попробовать свои силы в состязаниях, в которых охотники показывают свою удаль, сноровку, ловкость, но и прикоснуться к природному и культурному богатству Приморья.

Руководитель проекта Надежда Толкачева, отметила, что спортивная составляющая праздника с каждым годом становится все интереснее.

- Наши друзья и гости уже знакомы со многими национальными видами спорта. Однако метнуть спортивный топор на дальность, многие из них смогут попробовать впервые, - отметила Надежда Толкачева.

По мнению председателя совета коренных малочисленных народов национального парка "Бикин" Василия Канчуга, именно благодаря спортивным состязаниям гости фестиваля познакомятся с национальной спецификой семьи, быта коренных малочисленных народов, а также особенностями ведения традиционной хозяйственной деятельности.

- Наши традиции отражаются практически во всех национальных играх. Например, Зэлигэ, которая имитирует охоту на тайменя... Вот обратите внимание, - игра отражает рыбалку с острогой, а не с сетями. Могу сказать, что наши игры с пеленок готовят детей к жизни и выживанию в тайге, приучают не брать у нее лишнего, относиться к тайге с уважением. А любители интеллектуального спорта могут сразиться на шахматном турнире, - отметил Василий Канчуга.

Кроме этого гости Красного Яра смогут увидеть шаманский обряд: на открытии фестиваля потомственный "проводник духов" Василий Дункай попросит благословления богов, поднесет им дары и поблагодарит за удачу на охоте.

Участников фестиваля ждут угощения из дичи, выставка национальных ремесел, в одном из шатров откроется сувенирная лавка. Ансамбль национального танца "Кэсихи" покажет лучшие номера.

По словам главы краснояровского поселения Галины Петровой, такие мероприятия не только "работают" на сохранение традиций, но и сплачивают местных жителей, а гостям показывают ту сердцевину национального быта, к которой необходимо относится душевно и бережно.

- Фестивали помогают не только беречь, а в некоторых случаях и возрождать национальные традиции и обычаи коренных малочисленных народов, - отметила глава поселения.

УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ

Программа мероприятия:  

10.00 - 10.30 - Открытие фестиваля (шаманский обряд). Концертная программа с участием национальных коллективов. 

10.30 - 14.00 - Соревнования по национальным видам спорта (площадка перед визит-центром ФГБУ "Национальный парк "Бикин"). 

10.30 - 14.00 - Шахматный турнир (визит-центр ФГБУ "Национальный парк "Бикин"). 

11.00 - 14.00 - Выставка "Улица мастеров": выставка макетов национальных жилищ; выставка сувенирной продукции; выставка-продажа блюд национальной кухни. 

14.00 - 15.00 - Обед. 

15.00 - 16:00 - Церемония награждения победителей шахматного турнира, соревнований по национальным видам спорта и конкурсов. 

 

Организатор: национальный парк "Бикин"
Контактное лицо: Руководитель проекта Надежда Толкачева
Адрес:
село Красный Яр Пожарского района

Мероприятия