Каталог ООПТ

Найдено 1000 ООПТ
Дата проведения: c 03.05.2015 по 03.05.2015

Московские фотографы хотят рассказать о Кологривском феномене.


УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ

Уже 2 года фотограф-натуралист Андриан Колотилин сотрудничает с заповедником «Кологривский лес». В этом году его фотопроект «Истории Кологривского леса» стал участником Общероссийского фестиваля «Первозданная Россия». В апреле-мае Андриан Вячеславович снова будет работать в Кологривском районе: на этот раз его и его коллег привлекли не только фотосъёмка в заповеднике, но и орнитологический заказник «Кологривская пойма».

Во второй половине 20 века и начале нынешнего в мире увеличился интерес к рациональному природопользованию, наблюдению за жизнью дикой природы, экологическому туризму. Десятки тысяч людей совершают путешествия в национальные парки и заповедники по всему миру, наблюдая своими глазами за жизнью природных сообществ в африканской саванне, за медведями на Камчатском полуострове, удивляются скоплениям журавлей осенью в Северном Подмосковье или на зимовке в Малой Азии. Подобные наблюдения помогают узнать и полюбить многообразие природы, способствуют охране животного мира от браконьерства и развитию отдалённых от мегаполисов территорий.  

С недавнего времени наблюдения за птицами становятся популярны и в России.  Обращает на себя внимание Кологривский феномен, где стаи перелётных гусей останавливаются практически на окраине города, в пойме реки Унжа, на территории одноименного регионального заказника. 10 лет в городе проводится праздник “День гуся”, город Кологрив разрабатывает туристический бренд “Кологрив – гусиная столица России”. Однако стоит отметить, что информация о столь интересном событии распространена в основном среди узкого круга специалистов, занимающихся изучением биологии гусеобразных или на местном уровне. О празднике совершенно неизвестно целевой аудитории, практически нет информации во всемирной сети Интернет, отсутствуют качественные фото- и видеоматериалы.

Группа энтузиастов фотосъёмки дикой природы решили помочь городу Кологриву и заповеднику “Кологривский лес” в решении этой проблемы.  Они попробуют себя в роли экологических туристов. Семь фотографов, много снимающих в путешествиях, попробуют создать рассказ о Кологривском феномене пролетного скопления гусей, примут участие в кольцевании пернатых совместно с учеными, расскажут о своём опыте работы в других заповедниках страны. С 1 по 12 мая группа будет работать в Кологривской пойме, фотографировать диких пролетных гусей. Небольшой летательный аппарат сделает съемку городских зданий с высоты птичьего полёта, репортеры будут освещать событие и реакцию на него горожан во всемирной сети, по итогам будут выработаны предложения о том, как сделать “День Гуся” популярным для путешествующих любителей природы событием. И конечно, все результаты съемок будут переданы в заповедник «Кологривский лес».

В экспедиции принимают участие фотографы из Москвы и Нижнего Новгорода. Руководитель и организатор проекта Андриан Колотилин, член Русского географического общества. Работал как фотограф природы и журналист в 13 российских заповедниках и 4 национальных парках.  Ему помогает Юрий Соколков – популярный знаток птиц из Москвы, автор журнала Юный натуралист.  Участник проекта Алексей Волков – автор журнала National Geographic Россия – занимается фотографическими исследованиями природы в южных регионах страны. Игнат Соловей, член Союза журналистов России, будет отвечать за репортажную часть в проекте.  Андрей Паршаков много лет путешествовал по Чукотке и Магаданской области, его волнуют проблемы охраны животного мира, и он готов рассказывать об этом неравнодушным людям. Михаил Тимофеев живет в Нижнем Новгороде, многие годы занимается съемками природы в Поволжье, преподает искусство фотографии. Владимир Аникеев – участник крупнейших фотовыставок о природе России, финалист российского конкурса фотографов дикой природы “Золотая Черепаха”. Работы  всех авторов неоднократно демонстрировались на всевозможных представительных фотовыставках, публиковались в журналах, использовались в телевизионных фильмах о природе.

Четыре фотографа – Андриан Колотилин, Андрей Паршаков, Михаил Тимофеев, Алексей Волков – 3 мая, непосредственно в праздник, хотели бы встретиться с кологривчанами и гостями города и рассказать о своей работе. Мы приглашаем всех, кому интересна природная фотография, на презентацию  проектов, которая будет происходить в актовом зале администрации Кологривского муниципального района 3 мая в 14.00. Темы сообщений будут такими.

Андриан Колотилин. “Кологривская тайга в центре Москвы”. История проекта, представленного на фестивале “Первозданная Россия 2015” в столице.

Михаил Тимофеев. “Первые шаги при съемке птиц”. Рассказ о том, как автор начал фотографировать птиц, какие шаги надо предпринять, чтобы не нанести вреда героям фотоисторий.

Алексей Волков. «Досанг – маленькая мечта природного фотографа». Крошечный посёлок, совершенно не готовый к встрече туристов, для биологов и фотографов дикой природы является идеальным местом для  исследования многих видов животного мира степей и полупустынь.

Андрей Паршаков. "Дорогами Золотой Колымы". Настоящее и будущее. О людях и природе крайнего севера.

С работой фотографов также можно познакомиться в Живом Журнале.

Андриан Колотилин в Живом Журнале  http://macrolight.livejournal.com/

Михаил Тимофеев в Живом Журнале http://timiva00.livejournal.com/

Андрей Волков в Живом Журнале http://amazon-san.livejournal.com/