Каталог ООПТ

Найдено 1000 ООПТ

Охрана растений и животных

Особенности и ограничения пользования объектами животного и растительного мира на территориях государственных природных заказников, природных пар­ков и особо охраняемых природных территориях иных категорий опре­деляются индивидуальными положениями о них. утверждаемыми в по­рядке, установленном Федеральным законом "Об особо охраняемых при­родных территориях".

В соответствии со ст. 6, 7 указанного Закона, государственные природные заповедники являются природоохранными, научно-исследовательскими и эколого - просветительскими учреждениями, имеющими целью сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем, природные ресурсы и недвижимое имущество которых полностью изымаются из оборота.

Согласно Положению о государственных природных заповедниках в Российской Федерации, на территории заповедника запрещаются:

  • промысловая, спортивная и любительская охота, иные виды пользо­вания животным миром, за исключением случаев, предусмотренных По­ложением;
  • интродукция животных и растений с целью их акклиматизации;
  • сбор коллекций, кроме предусмотренных тематикой и планами научных исследований в заповедниках.

В соответствии с этим же документом, на некоторых участках запо­ведника в порядке, определенном в Положении о нем, может быть разре­шен любительский лов рыбы и сбор дикоросов сотрудниками заповедника, а также граж­данами, проживающими на его территории, для личного потребления. При этом, в исключительных случаях, на специально от­веденных участках может допускаться любительский лов рыбы и сбор дикоросов иными лицами, преимущественно местным населением. Данным Положением также установлено, что в заповедниках отстрел (отлов) живот­ных в научных и регуляционных целях допускается только по разреше­ниям государственных органов, в ведении которых находятся заповедни­ки. Отстрел животных в регуляционных целях допускается лишь тогда, когда проведение их отлова невозможно или нецелесообразно.  Средства, вырученные заповедником от реализации продукции регу­ляционной добычи (отстрела, отлова) животных, зачисляются на внебюд­жетные счета заповедников и являются их собственными средствами. Перечисленные мероприятия производятся на основании утвержден­ных в установленном порядке планов и программ научно-исследователь­ских работ на территории заповедника. Дополнительные виды пользования объектами животного и растительного мира мо­гут иметь место в границах биосферных полигонов государственных природных биосферных заповедников. Конкретный режим особой ох­раны территории биосферного полигона устанавливается в соответ­ствии с положением о нем, утверждаемым государственными органа­ми, в ведении которых находятся государственные природные био­сферные заповедники. На практике, положения о конкретных биосфер­ных полигонах могут предусматривать ведение охоты, рыболовства и сбора дикоросов, в порядке, установленном положением о данном биосферном полиго­не и действующими в соответствующих регионах правилами охоты и рыболовства.

         Сохранение биологического разнообразия, охрана животных и растений в национальных парках регулируется ст. 12, 13, 15 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях», в рамах которого национальные парки являются природоохранными, эколого-просветительскими и научно-исследовательскими учреждениями, территории (акватории) которых включают в себя природные комплексы и объекты, имеющие особую экологическую, историческую и эстетическую ценность, и которые предназначены для использования в природоохранных, просветительских, научных и культурных целях и для регулируемого туризма. На территориях национальных парков, в части сохранения биологического разнообразия,  запрещается:

  • деятельность, влекущая за собой нарушение почвенного покрова и геологических обнажений;
  • предоставление на территориях национальных парков садоводческих и дачных участков;
  • заготовка древесины (за исключением заготовки гражданами древесины для собственных нужд), заготовка живицы, промысловая охота, промышленное рыболовство и прибрежное рыболовство, заготовка пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), других недревесных лесных ресурсов (за исключением заготовки гражданами таких ресурсов для собственных нужд), деятельность, влекущая за собой нарушение условий обитания объектов растительного и животного мира, сбор биологических коллекций, интродукция живых организмов в целях их акклиматизации;
  • движение и стоянка механизированных транспортных средств, не связанные с функционированием национальных парков, прогон домашних животных вне дорог и водных путей общего пользования и вне специально предусмотренных для этого мест, сплав древесины по водотокам и водоемам.

         Сохранение биологического разнообразии на территории государственных природных заказников обеспечивается ст. 24 ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», которая регламентирует режим особой охраны территорий заказников.

         На территориях государственных природных заказников постоянно или временно запрещается или ограничивается любая деятельность, если она противоречит целям создания государственных природных заказников или причиняет вред природным комплексам и их компонентам.

         Задачи и особенности режима особой охраны территории конкретного государственного природного заказника федерального значения определяются положением о нем, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти в области охраны окружающей среды или органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, принявшими решение о создании этого государственного природного заказника.

         На территориях государственных природных заказников, где проживают малочисленные этнические общности, допускается использование природных ресурсов в формах, обеспечивающих защиту исконной среды обитания указанных этнических общностей и сохранение традиционного образа их жизни.

         Собственники, владельцы и пользователи земельных участков, которые расположены в границах государственных природных заказников, обязаны соблюдать установленный в государственных природных заказниках режим особой охраны и несут за его нарушение административную, уголовную и иную установленную законом ответственность.